Василий 3 является сыном Ивана 3 и племянницы императора Византии Софьи. Во время правления сумел продолжить направление отца по организации укрепления процесса централизации государства Россия.
Краткая биография
Василий 3 за время правления запомнился как жесткий руководитель с твердой рукой. Несмотря на это отличается своей решимостью и справедливостью.
Детство и юность
Будущий руководитель России появился на свет в 1479 году. Имя дано в честь Василия Исповедника, во время крещения назвали Гавриилом. Василий 3 является первым сыном, который рожден супругу Софьей Палеолог, считается вторым по старшинству. На период появления на свет кровному брату исполнилось 21 год. В дальнейшем Софья родила 4 сыновей.
Василий 3 отличается тем, что сумел проделать сложный путь к будущему престолу. Главным наследником считался Иван Молодой – Дмитрий. В 1490 году стало известно о кончине старшего сына, однако бояре отказывались назначать Василия 3 на пост царя, поэтому приняли решение стать на сторону Дмитрия и матери Волошанки. Сторонники начали формировать многочисленные заговоры, настаивая на убийстве Дмитрия, после чего забрать государственную казну и бежать.
Личная жизнь
Иван 3 успел поженить сына перед своей кончиной. Поскольку не было подходящей кандидатуры, выбор пал на Соломонию, которая считалась девушкой небоярского рода. В возрасте 46 лет царь переживал об отсутствии наследников. Поэтому вскоре бояре приняли решение рекомендовать развестись с Соломонией, которая оказалось бесплодной. Митрополитом одобрен бракоразводный процесс. В 1525 году объявлено расставание, что повлекло за собой ссылку девушки в монастырь. Вскоре возникали слухи о появившемся на свет Георгия, однако официальное подтверждение отсутствует.
Спустя некоторое время царь Василий 3 принял решение пожениться на дочери недавно скончавшегося князя Глинского. Это обусловлено необычайной красотой и темпераментом. Чтобы добиться расположения Елены, военачальник принял решение сбрить бороду, что стало грубым нарушением традиций.
По истечении 4 лет вторая жена не сумел также подарить долгожданного наследника. Поэтому принято решение отправиться по имеющимся русским монастырям. Вскоре молитвы были услышаны, поэтому появился на свет будущий великий правитель Иоанн Грозный. Сразу после этого родился Юрий Васильевич.
Годы правления
Василий 3 правил русскими землями в период с 1505 по 1533 гг. За это время сумел отметиться многочисленными принятиями важных для страны событий.
Внешняя политика
Внешняя политика при Василии 3 запомнилась в качестве собирателя русских территорий. После восхождения на престол просил официального присоединения к Московскому княжеству псковичей. Царь принял решение переселить на территорию Москвы 300 знатных семейств, отдав непосредственно вотчины служилым людям.
По завершении третьей осады в 1514 году с помощью качественно организованного военного похода покорены территории Смоленска. Причем впервые применялась тяжелая артиллерия. Это стало крупным успехом молодого правителя.
В 1517 году принято решение взять под стражу сумевшего организовать заговор с крымским ханством последнего правителя Рязани Ивана Ивановича. После этого подстрижен в монахи, причем удел смогли доточить непосредственно до московских земель. Далее последовала сдача Стародубского и Новгород-Северского.
В период начала правления, Василий 3 сумел подписать мирное соглашение с Казанью, после чего последовало нарушение с одновременной организацией военного похода против безжалостного ханства. Кровопролитные сражения с Литвой завершились успехом для молодого царя. Результатом правления стало существенное укрепление имеющихся границ, о чем стало известно мировой общественности. Это повлекло за собой последующую дружбу с Индией и Францией.
Внутренняя политика
Внутренняя политика при Василии 3 отличалась особой жесткостью правления. По его мнению, правительство не должно иметь в чем-либо ограничений. Без какой-либо жалости расправлялся с противостоящими боярами. Во время борьбы с оппозиций делал акцент на религию. В 1521 году в поле зрения оказался митрополит Варлаам. Получив отказ стать на сторону царя, последний принял решения отправить в ссылку.
Василий 3 не терпел критику в свой адрес. Это подтвердилось в 1525 году, когда принято решение казнить дипломата Ивана Берсень-Беклемишева. Поводом для этого стало получение отказа принять греческие разработанные нововведения, которые были привнесены на территории русских земель матерью царя Софьей.
С каждым годом уровень жестокости молодого царя только усиливалась. К примеру, правительство принимало решение увеличить суммарное количество земельного дворянства, последовало существенное ограничение имеющихся привилегий бояр. Сын правителя продолжил централизацию Руси, что подтверждается многочисленными летописцами.
Созыв земского собора
Царя Василий 3 отличался отсутствием желанием прислушиваться к чужому мнению. Причем даже в случаях, когда оно было правильным в конкретной ситуации. Поэтому организованный Земской собор прошел под фактическим видом и не запомнился принятием ключевых для жизни русских земель решений.
Смерть и память
Царь недолго получал наслаждение от чувства отцовства. Когда первенцу отпраздновали 3-летний возраст, Василий 3 сильно заболел. По пути следования из Троицкого монастыря в Волоколамск, было обнаружено существенный нарыв на бедре. После продолжительного лечения последовало облегчение, которое длилось краткосрочный период. Через несколько месяцев после этого врачи посоветовали надеяться исключительно на чудо, что обусловлено наличием ярко-выраженного заражения крови.
Смерть царя Василия 3 наступила в декабре, причем успев перед этим благословить своего сына на царский трон. Принято решение захоронить правителя на территории Архангельского собора. Историки уверены, что кончина наступила в результате возникшего рака крови последней стадии. Однако на тот период, о заболевании ничего не было известно.