Основные положения принятого Судебника Ивана 4 кратко

Судебник Ивана IV, принятый в 1550 – это свод законов Московского царства, заменивший судебник Ивана III. В новом документе, состоящем из 100 статей, устанавливались наказания за основные виды преступлений (кража, убийство и.т.д.), правила проведения судебных заседаний, новые пошлины и правила перехода крестьян в Юрьев день. В статье кратко описываются основные положения судебника.

Судебник Ивана IV был шагом вперёд, поскольку в сравнении со своим предшественником, регулировал больше сторон общественной жизни, включая те, которые не были упомянуты в тексте 1497 года. В то же время с принятия нового документа началось закрепощение крестьян.

Краткая история принятия судебника

Судебник Ивана 4 был принят в 1550 году на основе предыдущего документа (судебник Ивана 3 1497 года) и стал первым в истории Руси нормативно-правовым документом, который был официально признан единственным источником права. Предпосылки создания Судебника Ивана 4.

Причины

Выделяются следующие причины принятия законодательства 1550 года:

  1. Продолжение идей, заложенных в судебнике 1497 года.

Документ 1497 года был создан по окончанию объединения русских земель. Под властью московского князя оказались обширные территории, на которых действовали свои законы. Чтобы поддерживать авторитет централизованного правительства, опиравшегося на бояр, требовалось создание единого законодательства, что и было сделано в 1497 году. Усиление царской власти было одним из следствий принятия судебника 1550 года.

  1. Необходимость регулирования новых правовых норм.

Судебник Ивана III был малосодержателен, власть не решалась посягать на местные обычаи, которые применялись вместо свода законов. Многие виды преступлений не были рассмотрены, не были регламентированы судебные понятия, такие как обыск или должностное преступление

  1. Укрепление центральной власти.

Предыдущим сводом законов не указывались изменения в положении церкви и удельных князей в едином Русском царстве, не говорилось о наказаниях за взяточничество. Судебник 1550 года должен был увеличить число рычагов управления у царя и подчинённых ему бояр.

Работа над судебником

Решение о создании нового свода законов было принято на первом в истории Земском соборе в 1549 году. Работа растянулась на два года, в ней участвовали боярская дума и члены избранной рады. Принятие судебника Ивана IV произошло на стоглавом соборе в 1551.

Основные положения и краткое содержания

В первой половине XVI века монастыри и удельные княжества обладали широкой автономией и льготами. У них было собственное, не подчинённое царю, судопроизводство, подданные не могли подавать на них жалобы. В государстве существовала прослойка независимых от царя людей, обладающих властью, способных поднять восстание (против матери Ивана IV Елены Глинской такое восстание поднял удельный князь Андрей Старицкий).

Ограничение местной власти

Судебником 1550, распространявшимся на всю страну, был установлен контроль государственных судов над местными учреждениями через создание губных изб. За недобросовестное выполнение обязанностей наказывали. В органы исполнительной власти вводились представители сословий, что ограничивало власть наместников-кормленщиков (кормление – налог, на который население провинции содержало московского наместника). Если кормленщик сажал кого-то в заключение, то выбранные старосты должны были быть поставлены в известность. Если этого не делалось, то заключённого освобождали.

От монастырей отторгались податные льготы. Также при Иване IV начался процесс создания единой русской церкви: были определены нормы церковного суда, вводилась борьба с местными обычаями, регламентировалась организация школ.

Социальная сфера

Согласно новому законодательству, служилые люди не переводилась в кабальное холопство (т.е. не становились холопами из-за долгов). Размер пожилого (налог, который крестьянин платил при уходе от владельца) увеличился на 6 копеек. В связи с ограничением власти наместников, общины получили больше возможностей высказывать свою волю через выборных старост.

Главное социальное изменение – это закрепление статьи судебника 1497 года, по которой крестьяне могли уходить от своих хозяев за неделю до Юрьева дня и в течение недели после. Также землевладелец нёс ответственность за преступления, совершённые его крестьянами, что ещё сильнее привязывало крестьянина к хозяину. Вкупе с увеличением пожилого, это ускорило процесс закрепощения в России.

Система штрафов

В судебнике 1550 года ввели понятие «посягательства на собственность». За это преступление наказывали кнутом и заставляли платить штраф. Штраф изменялся в зависимости от сословия потерпевшего.

Штрафы назначались за подделку монет и чеканку монет старого образца, за оскорбление и бесчестье (в этом случае тоже действовал сословный принцип). Штрафы были скорее дополнительной мерой наказания, основными были тюремное заключение и битьё кнутом.

Диапазон применения смертной казни хоть и был расширен, особенно для «лихих людей» (разбойников), но нередко она заменялась на штраф (4 рубля – убийство, 2 рубля – самосуд).

Судопроизводство

В первую очередь реформы коснулись судебной системы. Изменения были следующими:

  1. Выросло число деяний, описывающихся как преступные;
  2. С упадком авторитета наместников выросла роль централизованных судебных органов, которым подчинялись губные старосты;
  3. Определена структура суда:
    • Если дело не было тяжким, то назначался поединок, на котором участвовали не только обвиняемый и потерпевший, но и свидетели, чьи показания противоречили друг другу. Сражались в доспехе,орудовали дубинками.
    • Розыскной процесс назначался в случае тяжких и уголовных дел. Сначала подозреваемого обвиняли в том, что он лихой человек. К нему могли применять пытки для признания, но также могли произвести «повальный обыск» — то есть расспрашивали всех жителей общины о деле. Для того, чтобы внести вердикт, опрашивали «добрых людей» (около 20 человек из всех сословий), большинство из которых были знатными.
    • Решения низших судов, кроме церковных, могли быть обжалованы боярским судом.

Фактически, с судебника 1550 года в Российском судопроизводстве начинает формироваться понятие следственного процесса.

Заключение

Царский судебник 1550 года стал отправной точкой для последующих сводов законов. От него пошли такие тенденции как усиление централизации, закрепощение крестьян, подчинение местных органов самоуправления верховной власти.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector