Правление боярское 1538-1547 – это отдельный исторический этап Российского государства, когда правление оказалось в руках нескольких боярских группировок из-за малолетнего возраста наследника. Становление личности Ивана Четвертого происходило без родителей в полном ожесточении, где одни жаждущие власти и мести сменяли других, что не могло не сказаться на принципах будущего правления юного князя.
Предыстория и причины
У великого князя Василия III и княжны Елены Глинской родился ребенок Иван IV 25.08.1530 г. Спустя пару лет, у него появился маленький брат Юрий, но из-за врожденного дефекта (ребенок был глухонемым) и не сможет быть претендентом на наследие трона.
Когда Ивану исполнилось 3 года, его отец Василий III скончался. Попечительство и власть в завещании он оставил совету, в состав которого входили приближенные бояре. Супруга был очень молодой, поэтому князь не мог положиться на нее в правительственных делах.
В состав входили Андрей Старицкий, Михаил Глинский, бояре знатных родов (Шуйские, Воронцовы и Юрьевы). Неопытной и молодой княжне Елене пришлось подчиниться из-за отсутствия каких-либо прав.
Борьба молодой княгини
Когда власть перешла с назначенным лицам, начало появляться негодование у всей думы во главе с Еленой. В результате появились разногласия между представителями совета Шуйским и Глинским, и боярами из думы Овчиной, Мстиславским и Бельским.
Изначально дума нейтрализовала брата умершего князя. Во избежание мятежа, произошла оперативная коронация Ивана IV. Юрий Дмитровский был отправлен в тюрьму, в которой скончался через 3 года.
Для Глинской совет также представлял не меньшую опасность, чем царь-мятежник. Овчина стал главной опорой молодой вдовы и возглавлял «боярский отряд» недовольных. Он был значимой фигурой, богатого и старинного происхождения.
Правление совета продолжалось до года. В результате сражений, победителем осталась княгиня. Несмотря на уговоры родного дяди отказаться от поддержки Овчины, Елена решила пойти против воли покойного мужа.
В результате Елена отдала приказ на немедленный арест Михаила Глинского. Вскоре в темницу был убит Андрей Старицкий. Других членов ожидала более мягкая учесть: Воронцов занял пост наместника в Новгороде, Юрьева освободили, и он восстановил свой пост в Думе.
На основании исторических документов, можно сделать вывод о незаконных действиях Глинской, направленных на захват правления.
Короткое правление Глинской
Несмотря на сохранившуюся неприязнь к княжне, дальнейших попыток к восстанию не последовало. За счет советчиков в Думе, оперативно были выпущены губная и денежная реформы. За время нахождения у центральной власти Глинской на территории Руси были построены города-крепости, что позволило создать прочные и надежные рубежи.
Правление Елены продолжилось меньше 5 лет. Последние месяцы ей пришлось посещать множество монастырей из-за тяжелой болезни. Но исцеления не произошло и в 1358 году Глинская умерла, оставив сиротой Ивана.
Ходили слухи, что женщина была отравлена, так как она скончалась довольно молодой (в возрасте тридцати лет). Современные исследователи нашли остатки ртути, но она входила в состав многих косметических средств. Известен факт, что Иван IV обвинял в смерти матери именно бояр.
Торжество бояр
Уцелевшие противники-бояре ликовали после кончины княжны. В первую очередь расправа ожидала Овчину, заточили его в темницу, где морили голодом. Именно после данных событий наступило боярское правление при Иване Грозном. Главная особенность периода – это постоянная смена кланов. Преимущественно борьба за власть происходила между Шуйскими и Бельскими. Основная цель состояла в личном обогащении, а не благосостояние государства. В результате Русь быстро сдавала собственные позиции.
Возвышение Шуйских
Период боярского правления начинается с рода Шуйских, который шел от Александра Невского. Василий III являлся потомком младшей ветви. Василий Шуйский в возрасте 50 лет женился на двоюродной сестре Ивана Грозного. В результате к знатному происхождению прибавилась прямая связь с царской семьей. Род Шуйских значительно укрепил собственные позиции. Возглавляли род Иван и Василий. После длительных интриг, они смогли возглавить Опекунский совет. Василий самовольно присвоил себе статус наместника Москвы.
Борьба за власть между Шуйскими и Бельскими
Первая победу Шуйских носила кратковременный характер. Когда Елена скончалась, из заточения был выпущен Иван Бельский. В сравнении с Шуйскими, Бельские были литовскими выходцами и гордились тем, что происходили от Гедимина. Князь Бельский заручился поддержкой дьяка Федора Мишурина и митрополита Даниила.
Однако Шуйские имели больше силы. Бельский снова попал в заточение, а Тучкову (который возглавлял совет) отрубили голову. Таким образом Опекунский совет был полностью уничтожен.
Князь Василий прожил дольше Мишурина всего на несколько недель. Иван Шуйский вскоре занял его место. Но новый предводитель не обладал таким же умом. Вскоре он перестал ездить ко двору из-за многочисленных ссор. В это время соперники смогли добиться освобождения Бельского, а Иван Шуйский отбыл во Владимир, чтобы защищать земли от казанцев.
Бельский составил ходатайство, и семья Старицких также вышла на свободу. Его правление отличалось большей разумностью, чем Шуйского. Но продлилось оно не долго, всего 3 года. Это связано с тем, что Бельскому не удалось получить поддержку у Думы. По возвращению Шуйского бояре начали готовить заговор против него. В 1542 году Иван вернулся в Москву с дружиной.
В этот день Бельского арестовали, а затем сослали в тюрьму в Белозеро. Союзников сослали из Москвы. Без судебных разбирательств Бельский был умерщвлен в тюрьме. В этот же месяц скончался Иван Шуйский.
Закат Шуйских
Главным опекуном Ивана IV становится Андрей Шуйский, что повлекло время варварского разбоя. Летописи свидетельствуют о зверских расправах. Люди, которые могли себе позволить, старались спасаться бегством. Например, архитектор из Италии Фрязини, который был приглашен еще Василием III.
И хотя в Думе не оставалось врагов, Шуйские боялись в приближенных к царю. Ивану Грозному исполнить 13 лет и его мог легко настроить против рода, кто-то из близких. Поэтому под удар попал князь Воронцов, которого избили на глазах Ивана IV и митрополита. Он остался жив только по милости великого князя.
Князь велел сослать Воронцова в Коломну, но союзники Шуйских отправили его намного дальше, ослушавшись приказа. Однако характер князя был недооценен и в истории это был последний акт самовольства. Подрастающий царь спустя 4 месяца приказал убить Андрея Шуйского. С позором его тело отдали псарям без суда. Воронцова успешно вернули из ссылки.
Взросление Ивана IV
По мере взросления и опекунства Андрея Шуйского, у Ивана IV появились садистские наклонности. Все наставники преследовали свою выгоду и охотно потакали его желаниям. В результате попустительства, Андрей Шуйский первый, кто поплатился за подобное воспитание. К 15 годам молодой царь в качестве своих жертв стал выбирать людей вместо животных.
15 лет – это совершеннолетие, тогда юноши поступали на службу, а царь должен был быть подготовлен согласно завещанию, к роли царя. Однако Иван IV оказался не подготовленным несмотря на блестящий ум и другие важные качества.
Господство Глинских
В качестве реальных правителей до сих пор оставались бояре. После того, как Шуйские были разгромлены, ближайшими к трону стали дяди Ивана Грозного. Теперь в период боярского правления появились братья Глинские.
Они не имели никаких отличий от Шуйских. Оказался в изгнании Федоров-Челяднин. Другой родственник Дорогобужский был обезглавлен. Главная цель семьи была наверстать упущенное. С совершеннолетием Иван Грозный начал чувствовать вкус власти и начал казнить даже за малейшие проступки без судебных разбирательств.
Коронация царя состоялась в 1547 году. Историки уверены, что коронацию провели сами Глинские, которые временно заменяли будущего наследника престола.
Закат Глинских и боярского правления
Несмотря на общую ужасающую картину, родственники умершей Елены отличались большим бесчинством. Из-за произволов и грабежей завоевали общую ненависть у всего населения. В 1547 году произошел пожар, выгорел Кремль. В пожаре обвиняли Глинских. Спустя 4 дня начался мятеж. Дворы ненавистных бояр были разграблены.
Именно данный мятеж привел к тому, что Глинские были отстранены от власти. Вскоре Михаил предпринял попытку сбежать, но его схватили. Он лишился титула, но смог избежать заключения. Московский мятеж стал завершающим периодом в правлении бояр. В летописях описан масштаб восстания, где на улицы вышли не только обычные крестьяне, но и состоятельная знать.
Результаты боярского правления
Годы, относящиеся к первой половине XVI века, стали благополучными для государства. Города находились в расцвете. Сельскохозяйственные владения начали активно развиваться и расширяться. Несмотря на ненависть к Анне Глинской, бояре продолжали работать над реформами, поэтому пагубного воздействия на экономическое состояние страны удалось избежать.
Однако из-за раздора между кланами, государство осталось без правления. В результате центральная власть сильно ослабла. Это привело к ослаблению позиций на международной арене.