Кратко о годах правления Федора Ивановича

История России богата неоднозначными личностями. Самая яркая – Федор Иванович — царь Московского княжества. Кто-то считает его исторического персонажа бесполезным, без малейшего намёка на разум. Все придерживаются разного мнения о нем. Для определённых кругов он и вовсе является святым. Прийти к правде можно лишь последовательно проанализируя его жизнь и правление.

Краткая биография Федора Ивановича

Фёдор родился третьим сыном Ивана Грозного и Анастасии Романовны. Наследником престола, не желая того, стал после загибели, в результате ранения, старшего брата Ивана. Летописи сберегли на века слова Ивана Грозного о сыне: «Он больше предназначен для монастыря, нежели для правления державного».

Вступление на трон произошло в 1584 году. При его дворе огромную власть имел Борис Фёдорович Годунов, его шурин, ставший позже и его приемником. Сам царь старался не вникать лишний раз в государственные дела, ссылаясь на плохое здоровье.

В браке Федор Иванович имел лишь одну дочь – Феодосию, которая прожила всего лишь 9 месяцев. Таким образом, он вынужденно стал последним царственным представителем величественной династии Рюриковичей.

Годы правления

Федор Иванович — Царь всея Руси и великий князь Московский, правил с 1584 – 1598 ггОсновные события.

Основные события

Царствование Федора Ивановича пришлось на мирное 16 столетие. И тем не менее, ему пришлось участвовать и в военных операциях. В 1591 году, удалось успешно уберечь страну от нападения Крымского ханства на столицу. 1595 год отличился долгожданным окончанием пятилетней русско-шведской войны. В её результате, Россия получала выход к Балтийскому морю и земли на его побережье в своё владение. Ранее, в 1587 году, Федор пытался участвовать в выборах на престол Речи Посполитой. К сожалению, его попытки не увенчались успехом. Будучи более честолюбивым, сын Ивана Грозного мог бы создать себе репутацию строителя. Он засновал крепости Тара и Сургут (1594 год), города Тобольск и Саратов, Белый город. Началось строение Бабинской дороги в Сибирь, Старой Казанской дороги.

Внутренняя политика

Царь (а за версией некоторых историков — его окружение) стремились сделать Россию передовой державой как раз с помощью развития индустрии, экономики внутри страны, а не за счет выматывающих войн.  Если вспомнить свидетельства о  крайне великой набожности царя, нет ничего странного в его попытках сделать религию ещё более неотъемлемой частью жизни простого народа. В года правления, царской власти удалось подавить восстание, возникшее в результате борьбы между боярами. Внутриполитические меры были направлены на умиротворение. Никакие реформы, к сожалению, проведены не были.

Внешняя политика

Будучи весьма миролюбивым человеком, Федор Иванович не стремился к войнам. Примером того, как Россия под его руководством избегала войны есть случай, когда в ответ на просьбу Грузии помочь спастись от войска турков и иранцев им был отправлен обоз с продовольствием. Эго двор стал местом постоянных и доброжелательных приемов дипломатов, послов. Так удалось наладить хорошие взаимосвязи с Англией, Кавказом, Голштынией. Неофициальным, насмешливым девизом России за его царствования было: «Решим всё мирно».

Смерть

Как раз смерть Федора Ивановича заставила многих считать его святым. Умирая, он беседовал с кем-то, кого все остальные не видели, и называл его великим Святителем. За легендой, воздух в дворце в это время наполнился благоуханиями. Всё это произошло 7 января 1598 года. Покойный царь был погребён в Архангельском соборе.

Итоги и оценки

Большинство современников отзывались о Федоре Ивановиче как о человеке богобоязненном, кротком, добром и чувствительном. Это никто не подвергает сомнению и в наше время. Дискуссии вызывал только уровень его интеллекта. Странная улыбка, бывшая его неизменной спутницей с малых лет, и то трактовалась по-разному. Будучи даже независимым и непредвзятым судьёй, можно заметить, что за время его царствования не произошло ничего великого и грандиозного, как это было за времён его отца. Но самое главное, что также странна и не пошла по резкой наклонной вниз. Очевидно, что ноша, положенная на него с рождения, не была ему по душе, а отказаться он не имел права. В другом ремесле, обраном за признанием сердца, он мог бы стать величайшим человеком. А в реальности, он оказался жертвой обстоятельств. По сути, он не принимал ни малейшего участия в государственных. Он не был хорошим правителем. Но и слишком резко судить его, никогда не будучи в его коже, мы не имеем права.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector