Малюта Скуратов – его настоящее имя: Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский – историческая фигура, военнослужащий во времена Ивана Грозного. Не осталось данных, когда и где родился Малюта Скуратов. Да и прозвище – «Малюта» говорит о том, что он был младшим потомком. Получил такое прозвище: за свой небольшой рост, а по другой версии за фразу, которую любил повторять: «Молю тя». Он добился высокого положения на службе, осуществлял и возглавлял личную охрану правителя и играл важную роль в государственном устройстве.
Краткая биография
За немногочисленные годы, которые прожил Малюта в памяти потомков прославился жестоким карателем, его называли – Палачом. До 1560хх годов о нем мало, что известно. Сведения появились уже, когда он стал опричником царя Ивана Грозного и возглавил Опричное сыскное ведомство. Совершал налеты, казни, жестокие пытки, участвовал в буйствах, пытался заслужить доверие государя. По приказу царя участвовал в расправе его двоюродного брата – князя Владимира Андреевича. Малюта Скуратов носил звание думного дворянина. Всю свою жизнь был при царе, но не получил боярства. Иван Грозный опасался наградить высоким чином человека безродного.
Личная жизнь
С супругой – Матреной у Малюты родились три дочери. Старшая дочь отдали замуж за брата царя князя Ивана Глинского, вторая за Дмитрия Шуйского, но впоследствии погибла насильной смертью. Младшая дочь внесла немало смуты, отравив известного народного князя Михаила Скопина-Шуйского. Во времена, борьбы за престол, она подозревала его в желании захвата власти. Смерть князя сильно осложнила положение России в период смуты.
Опричнина
Основная деятельность Малюты Скуратова проявилась, вначале вступления в действие впервые созданного царем опричного войска. Со своими сподвижниками он был самым вхожим к Ивану Грозному, чем очень дорожил. Главной обязанностью была слежка за неблагонадежными и дознание изменников. Постоянный страх перед восстаниями, бунтами, заговорами не давали царю покоя. История хранит немало жестоких фактов о пытках, убийствах и казнях, преследованиях по делам государственной измены. Широкую огласку получило дело об убийстве митрополита Филиппа Тверской губернии.
Святитель Филипп был ярым противником выбранной политики Ивана Грозного, за что и поплатился. Точкой раздора стал момент, когда царь начал требовать у митрополита благословения на свои жестокие казни. Открытый конфликт закончился убийством. Говорят, Малюта Скуратов жестоко расправился с Филиппом, задушил. Хотя нет прямых доказательств содеянному. Это стало переломным моментом истории. Влияния церкви ослабевало, после митрополита Филиппа ни один церковный служитель более не смог противостоять воле царя и тем более оговорить высшую власть.
История убийства
Прожив чуть более 30ти лет Малюта погиб в 1573 году во время Ливонской войны. В походе на Эстляндию он получил не совместимое с жизнью огнестрельное ранение и был похоронен рядом со своим отцом. До наших дней его могила не сохранилась. Царь после смерти Малюты дал указ поминать его во всех церквях. Наследников он не оставил. Но царь был очень благосклонен к вдове и дочерям Малюты, которые пожизненно получали пособие и получили право на все царские милости.
Роль в истории и память
В борьбе за великое княжение сложился кровавый образ великого князя Ивана Грозного. Приближенные царя, в числе первых которого оказался Малюта Скуратов, не могли действовать иначе. Крайняя жестокость к врагам могла заставить бояться расправы, за одни мысли о захвате власти. Малюта вошел в историю жестоким тираном, душегубом и палачом. Много жизней осталось на его совести. Историки до сих пор спорят о его роли. Снято множество фильмов с краткой биографией Малюты Скуратова и написано немало книг. Особенно ярко краткое содержание представлено в известной книге Николая Гейнце «Малюта Скуратов». Образ Малюты выставлен разными авторами, оброс значительными надуманными фактами. События времени представлены литераторами во многих пьесах, особенно где необходимо добавить жестоких моментов.
Отличный послушник и исполнитель воли царя, Малюта не внес политических реформ. В военном деле он отличался жестокостью и расправой, хотя вел многочисленные переговоры с врагами. Под страхом казни и расправы создавалось государство и власть Ивана Грозного. Цена создания единого государства с абсолютной властью царя. Это помогло наконец избавиться от внешнего подчинения Ордынскому игу, в течение десятилетий. Но привело к внутреннему в дальнейшем – к крепостному праву в России. Это было неизбежно, верховная власть объединяла одновременно порабощая.