Кратко о причинах и последствиях Ливонской войны

Ливонское кровопролитное сражение продолжалось в период с 1558 по 1583 гг. В период войн Иван Грозный всеми силами старался не только заполучить беспрепятственный доступ к Балтийскому морю, но и захватить портовые населенные пункты, что гарантирует в дальнейшем существенное улучшение экономических показателей русских территорий благодаря организации эффективной торговли. Поэтому Ливонская война сумела внести персональную лепту в развитие Российской Империи.

Предыстория

16 век запомнился в истории развития российских земель периодом нескончаемых кровопролитных сражений. Царя старался обеспечить максимальную защиту государству и одновременно вернуть захваченные города. Поэтому сражение велось по нескольким ключевым направлениям:

  • в восточном направлении наблюдалось покорение Казанского и одновременно Астраханского ханства с последующей организацией военного похода на территорию Сибири;
  • по южному направлению продолжались нескончаемые войны с Крымским ханством;
  • на западном направлении – непосредственно разворачивалась Ливонская война, которая внесла существенную лепту в историю развития Российской Империи.

Ливония является восточным регионом Балтии. Сегодня это спорная территория между Эстонией и Латвией. В 16 веке государство сформировалось в результате известных крестоносных кровопролитных сражений. Однако в качестве отдельной страны обладало многочисленными противоречиями, что обусловлено ярко-выраженной феодальной зависимостью, а также расколом в религиозной сфере.

Основные причины

Иваном Грозным инициировано наличие кровопролитного сражения под предлогом Ливонской войны после успешно проведенной внешней политики по иным ключевым направлениям. Перед царем стояла ключевая задача, которая заключалась в необходимости отодвинуть западную границу для возможности организовать непрерывный доступ к побережью Балтийского моря. При этом именно Ливонский Орден предоставил для русской многотысячной армии идеальные основания для начала вторжения:

  • принятие решение об отказе в последующих перечислениях дани. Орден сформировал документ, в соответствии с которым последовало отстранение от выполнения возложенного на него обязательства;
  • существенное ослабление внешполитического воздействия Литовского Ордена непосредственно на сформировавшемся фоне национальных разногласий.

Главная причина заключается в необходимости отодвинуть границы Ливонии от Балтийского моря, чтобы восстановить международную торговлю с последующим развитием экономического положения государства. Завоевать Ливонию в интересах купцов и дворян, которые изъявили желание скрытым путем присвоить новые территории. При этом не стоит забывать о наличии персональных амбиций Ивана Грозного.

Участники и противники

Главными участниками Ливонской войны выступали:

  • Российская империя;
  • Литва;
  • Польша.

Следует заметить, что Ливонский орден перешел под контроль Литвы и Польши в период принятия решения о приостановке военных действий на полгода Иваном Грозным. Как оказалось, это стало грубой ошибкой.

Ход противостояния

Противостояние отличается продолжительностью и без жалостливостью одновременно. Чтобы исключить ошибки во время изучения, целесообразно рассмотреть каждый этап по отдельности.

Война с Ливонской конфедерацией

Первичное кровопролитное сражение складывалось успешно для многотысячного русского войска. Впервые армия смогла войти на территорию Дерпта, Нарвы и приближалась к захвату Риги с Ревелям. Ливонский орден вскоре находился на грани гибели, поэтому принял решение запросить перемирия. В результате Иван Грозный согласился на полгода приостановить военные действия, но, как оказалось, это серьезная ошибка.

Ливонский орден сумел в максимально сжатые сроки перейти под контроль Польши и Литвы. В результате Россия автоматически обрела несколько сильных оппонентов. Главным из них выступила Литва, которая по многочисленным параметрам превосходила российское войско.

Война с Великим княжеством Литовским

Второй этап кровопролитных сражений начинается с ультиматума со стороны ливонских правителей в отношении Ивана Грозного, чтобы последний в сжатые сроки вывел войска и вернул на первоначальное место дислокации. Битва автоматически перешла в авантюру после получения отказа.

В результате война продолжалась несколько лет и завершилась неудачей для России. Продолжать военные действия можно исключительно при условии внедрения опричнины. Бояре выступали категорически против боевых действий. Ситуация усугубилась, когда Литва и Польша заявили о формировании Речи Посполитой.

Третий период войны

На третьем этапе кровопролитных сражений наблюдался определенный спад. Бои если проводились, то исключительно местного значения, причем российское войско выступило против Швеции за влияние на территорию Эстонии. В результате окончание боевых действий не повлекло за собой существенных перемен для каждой противоборствующей стороны.

Четвёртый период войны

Иван Грозный на четвертом этапе пассивной Ливонской войны принимает решение организовать военный поход с целью завоевания Прибалтики. Однако царю не удалось достигнуть поставленных задач, и многотысячное войско в результате кровопролитных сражений было разгромлено. Правитель Речи Посполитой незамедлительно отогнал Ивана Грозного из прибалтийских земель, причем организованная контратака позволила прихватить часть русской территории – Великие Луки, Полоцк и ряд других поселений. Что характерно, каждое сражение влекло за собой многотысячные потери со сторон, но никто не хотел чувствовать себя проигравшим.

Основные итоги и последствия

В 1582 году принимается решение сформировать перемирие между Речью Посполитой и Российской империей. В результате это позволило с уверенностью говорить об окончании Ливонской войны. Из негативных последствий выделяют потерю Финского залива, который перешел под полный контроль Швеции. Среди главных причин поражения Ивана Грозного выделяют:

  • чрезмерный авантюризм, который сопровождался персональными амбициями. Русское войско не в состоянии было вести военные действия одновременно по трем направлениям;
  • ярко-выраженная опричнина, которая сопровождается разорением;
  • затяжной кризис, который продолжался в течение 4 лет.

Несмотря на негативные последствия, рассматриваемое военное сражение установило ключевые направления развития внешней политики. Это позволило сделать правильный вывод и кардинально изменить сложившую ситуацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector