Кратко про военные реформы Петра 1

Военные реформы Петра Великого модернизировали российскую армию и флот. К его смерти в 1725 году российские военные стали силой, с которой приходилось считаться. Эти реформы дополняли реформы, проводимые на общем внутреннем уровне.

Стрелецкие войска

Русская армия была одновременно увеличена и превращена Петром Великим в профессиональное подразделение. Петр имел четкое представление о направлении внешней политики, и для этого нужна сильная армия. Сильная армия также укрепила бы собственные позиции и освободила бы от угрозы переворотов.
До правления Петра Великого русская армия была любительской. В основном это было основано на том, что сельские жители шли в бой, чтобы защитить Родину, во главе с деревенскими старейшинами, не имеющими или мало знающими о военном руководстве. В армии было несколько профессионалов, но их было мало, и они были далеко друг от друга. Стрельцы и казаки были профессиональными подразделениями, но офицерами были иностранцы.
В результате Петровской реформы был расформирован ряд военных организаций, в том числе дворянские и стрельцовские войска, полки «нового порядка» и многие другие. Это были подразделения, которые составляли полки в регулярной армии.

Военное обучение

Петр Великий взял на себя основные части обеих систем и ввел постоянную армию в 1699 году. Солдаты проходили одинаковую подготовку, чтобы в армии было единообразие. Стрельцы были упразднены. Петр Великий ненавидел его с тех пор, как он поддержал совместное правление Петра и Ивана. Были созданы два новых элитных гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. Ими командовала элита. С 1705 года как дворяне, так и крепостные могли быть призваны на пожизненную службу в армию. К 1725 году в российской армии насчитывалось 130 000 человек. Дисциплина была дико, но к смерти Петра армия соответствовала европейским стандартам, хотя и не опробована в Западной Европе

Рекрутская повинность

В царствование Петра I была внедрена новая тактика вербовки. Закон о воинской повинности был принят Петром I в 1699 году. Чтобы выполнить ежегодную квоту владельцев поместий и крестьян, нужно было заставить вступить в армию или флот. Каждые 20 ярдов отбирался мальчик в возрасте от 15 до 20 лет (однако во время Северной войны эти сроки постоянно менялись из — за нехватки солдат и матросов).

Организационная структура

Военные расходы были высокими, но покрывались за счет прямого налогообложения. Доходы увеличили в три раза для оплаты военных расходов и войн. 85% королевского дохода было израсходовано таким образом. Прямое налогообложение взималось с домашних хозяйств, но этого можно было избежать, объединив несколько домов в один » дом » и, следовательно, оплатив требования только одного дома. Таким образом, собранные доходы не поспевали за ростом численности населения и, следовательно, за ростом требуемых домов.

В ноябре 1718 года Петр Великий ввел налог на душу для всех мужчин (кроме духовенства и дворянства) со старым Верующие платят вдвойне. Петр Великий, как и в случае со свергнутым Голицыным, рассматривал старообрядцев как возврат к тем временам в России, от которых Петр хотел уйти.

Если мужчина из деревни бежал, чтобы избежать уплаты налога, деревня сама должна возместить убытки. Поэтому у соседей была веская причина внимательно следить за местонахождением соседа-мужчины, когда должен взиматься налог на душу. В обязанности армии вошло составление списка мужчин в России. Это была настолько масштабная задача, что не была завершена до 1724 года.

Перевооружение

Военно-морской флот, по сути, был творением Петра Великого. Военно-морской флот базировался на реке Дон, а затем расширился до Балтийского моря. Поскольку в России не хватало необходимых специалистов, Петр Великий привлек иностранных специалистов, и к 1725 году в России было 48 линейных кораблей и 800 галер. Офицеры военно-морского флота были иностранцами, но экипажи были русскими.

Российский флот разгромил шведский флот при Карле XII, и его потенциал для успеха был достаточно встревожил Георг I Британского.

Итог

До 18 века в военную структуру Петра Великого не вносились никакие изменения. Военные реформы финансировались за счет косвенных налогов на бороды, конские ошейники, пчелиные ульи и т.д. Королевские монополии были выведены из-под контроля. Петр Великий, казалось, сделал бы все, чтобы собрать необходимый капитал для финансирования военных реформ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: