Кратко про областную реформу Петра 1

Говоря кратко про областную реформу Петра 1, следует подчеркнуть, что это одно из основных преобразований Русского государства. Она была призвана изменить принципы территориального и административного деления страны, укрепить вертикаль власти, сделать эффективным снабжение армии и флота в период Северной войны (1700-1721 гг).

Главные причины

Одной из важнейших причин проведения областной реформы являлось территориальное деление России, сильно устаревшее к началу XVIII века. Оно было громоздким и запутанным. Основными территориальными единицами того времени были уезды, которыми было трудно управлять из центра.

Чтобы иметь некоторое представление, необходимо отметить, что Россия была разделена на 146 уездов, под управлением воевод. Кроме них были самоуправляющиеся территории – волости.

К числу главных причин выполнения областной реформы нужно отнести новую систематизированную форму финансирования, которая могла бы наладить бесперебойное исполнение материального и продовольственного снабжения русской армии и флота во время проведения Северной войны с одной из развитых стран Европы – Швецией.

Основные цели

Сокращение административно-территориальных единиц, путём укрупнения. Назначение для руководства ими людей, несущих материальную ответственность за выполнение своих обязанностей, что позволило бы наладить бесперебойное снабжение армии и флота всем необходимым: людскими ресурсами, вооружением, материалами, продовольствием, фуражом, а так же обмундированием.

Упрочение вертикали власти на местах путём реформирования административного аппарата. За основу были взяты шведские стандарты. Увеличение расходов на военные, а в последствие и государственные нужды, путём создания бюрократического аппарата по примеру западноевропейского, и повышение сбора налогов.

Суть реформы

Если говорить кратко про областную реформу Петра 1, то нельзя не отметить, что неудачи первых лет войны заставили задуматься о том, что громоздкое и архаичное территориальное деление, содержание большого числа чиновников, не позволит решить насущные проблемы армии, флота и выполнить основную задачу – выйти к берегам Балтийского моря. Реформа имела три этапа.

Первый этап

Указом Петра 1 от 29.12.1708 года на территории России утверждались 8 губерний, в состав которых вошли города с уездами:

  • Московская (39 городов);
  • Ингерманландская, позднее переименованная в Санкт-Петербургскую (29 городов);
  • Киевская (56 городов);
  • Смоленская (17 городов);
  • Архангелогородская (20 городов);
  • Казанская (71 городов);
  • Азовская (77 городов);
  • Сибирская (30 городов).

Позднее было добавлено ещё 3 губернии – Нижегородская, Рижская, Астраханская, а самая маленькая – Смоленская была упразднена. Её территории влились в Московскую и Рижскую губернии. В Малороссии было сохранено гетманское правление, но города управлялись военными губернаторами, так как в них стояли русские гарнизоны.

Пять губерний, Астраханская, Азовская, Рижская, Архангелогородская и Ингерманландская, имели выходы к морю. Они были вытянуты вглубь страны, так чтобы в их состав входили земли, которые были удалены от моря. Это делалось с той целью, чтобы налоги шли на содержание военного флота. Аналогично поступили и с 25 городами с уездами, приписав их к корабельным лесам.

Управляли губерниями большей частью военные губернаторы. Были среди них люди штатские, например, Казанский, Нижегородский губернаторы. Они обладали всей полнотой, как судебной, так и административной власти. В их обязанности входило:

  • собирать налоги в казну;
  • наблюдать за исполнением повинностей, возложенных на губернию;
  • набирать и доставлять в срок необходимое число рекрутов и рабочих людей.

С 1712 г. при губернаторах создали Ландрат (Совет), членов которого (ландратов) выбирали из числа местных дворян, впоследствии назначением занимался Сенат. С 1715 г. губернии разделялись на доли. Размер каждой из них составлял 5536 дворов. Города, удалённые от губернского центра, стали называться провинцией.

Второй этап

Итогом Первого этапа стало территориальное разделение страны, максимально подходящее под военное время. Но после того как война стала близиться к концу, перед Петром 1 встал вопрос об организации Русского государства в мирное время. В конце 1718 г. Сенат принимает решение об образовании губернских учреждений, которое Пётр 1 утвердил 07.12. 1718 г.

Согласно ему каждая губерния делилась на провинции, в которые входили 5 дистриктов, в составе их находилось 1500-2000 единиц дворов. Дистриктами управляли земские комиссары, которых назначала Камер-коллегия, а с 1724 года комиссары от земли, выбираемы местными помещиками. Они выполняли функции полиции. Им подчинялись сотские и десятские.

По замыслу реформаторов, провинция – это главная единица губернии, за которой оставались прежние военные функции. Губернии были своего рода военными округами, местная власть сосредотачивалась в руках провинциальных воевод, которые напрямую не подчинялись губернатору, исключая военные дела. В обязанности воеводы входило:

  • нахождение крестьян и солдат, находящихся в бегах;
  • возведение крепостей;
  • взимание доходов с казённых заводов и фабрик;
  • осуществление полицейских и судебных обязанностей.

Чиновники назначались только Сенатом и имели подчинение четырём Коллегиям (вотчинной, камер, юстиц и штатс-контор). В зависимости  от исполняемых обязанностей – это камерир. Ему подчинялись рентмейстеры — казначеи, которых на должность утверждала Штатс-контор-коллегия. Большие города губерний имели собственное управление – магистрат.

Третий этап

Заключительным этапом Петровских реформ, можно считать  изменения, произошедшие в 1727 году, через два года после смерти Петра 1. Из провинций были выведены расквартированные в них полки. Было восстановлено  единоличное правление губернаторов и воевод.  Дистрикты были ликвидированы, вместо них появились уезды.

Были образованны две новые губернии Новгородская и Белгородская, выведенные соответственно из состава Петербургской и Киевской. В таком виде государственное деление с некоторыми внесёнными позднее изменениями, касающихся разукрупнения губерний, сохранилось до 1775 года, когда была проведена Губернская реформа Екатерины II, придавшая Российской империи окончательный вид.

Итоги и значение

После введения реформы, Россия получила административные органы, ставшие гибкими и мобильными в решении военных и государственных вопросов, что принесло в Северной войне долгожданную победу. Административная система состояла из 3 звеньев: губерния – провинция – уезд. Унифицирована система местных административных органов государства.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector