Краткая биография Ивана 6 Антоновича

Русская история не лишена трагических судеб. Стыд и неприятие вызывает у историков судьба Иоанна VI. Казалось бы, сам бог велел этому мальчику родиться в царской семье, но знатное происхождение стало проклятием, полностью уничтожив его как человека, о чем свидетельствует краткая биография Ивана 6 Антоновича.

Краткая биография

Всероссийский император, представитель Брауншвейгской ветви династии Романовых. Правнук Ивана V. Царствовал 1 год и 1 месяц.  Его называют забытым, несчастным из всех царствовавших на Руси.  Он правил год и месяц, а жизнь провел в тюрьме, где и умер в 23 года.

Родители: племянница Анны Иоанновны принцесса Макленбургская Анна Леопольдовна и герцог Антон  Ульрих Брауншвейгский. Анна Иоанновна угасала и понимала, если не принять решительных действий, то трон достанется наследникам Петра I, а этого она допустить не могла. Императрица подписала Манифест, по которому, в случае ее смерти наследником становится потомок племянницы по старшинству.

Годы правления

В день кончины императрицы, на царствование был приглашен Иван VI Антонович, которому исполнилось 2 месяца. Регент  — Бирон, а по прошествии некоторого времени эту обязанность исполняла мать царя.

Появились вельможи, недовольные властью немцев и все объединились вокруг Елизаветы Петровны, с ее именем связывались надежды на освобождение от иноземцев.

В конце декабря 1741 Анну Леопольдовну, мужа, детей арестовали гвардейцы Преображенского полка, которыми командовала дочь Петра I, провозглашённая императрицей.

Сразу планировалось отправить заключенных из страны, но Елизавета этого не сделала, поняв, что за пределами русских земель они могут найти единомышленников. Чтобы исключить возврат, узники отправились в ссылку. Позже Иван жил в одиночной камере, место нахождения его держалось в секрете и постоянно менялось.

Сначала оказался в Риге, где за ним смотрел генерал Салтыков. Там находился до 1742 года. После конвоировали в Динамюнде. Было принято решение не выпускать Ивана VI из страны.

По мере взросления мальчика изолировали. После, ребенок никогда больше не видел родителей. Семейство отправилось Ораниенбург, а затем В Холмогоры. Повзрослевший юноша содержался в одиночной камере.1756 год отправился в Шлиссебургскую крепость, где находился как безымянный. Вход к нему был разрешен только 3-м офицерам, а имя не разглашалось. Была одна поблажка — при опасной болезни к нему разрешалось пригласить священнослужителя.  Запрещалось раскрывать происхождение, обучать грамоте, но он все узнал. Иван планировал отправиться в монаст.

У Ивана VI cтали появляться признаки психического расстройства: бросался с кулаками на офицеров, общался сам с собой. А после того. Как на престоле оказался Петр III, его разрешали бить в камере

Убийство

Тайна содержания заключенного в Шлиссебургской крепости открылась. Освободить из заточения узника решил Василий Мирович  — подпоручик пехотного полка, который охранял стены крепости. Удалось арестовать коменданта, но Ивана VI убили, выполнив предписание на такой случай. Мировича казнили. Где похоронен сын Анны Леопольдовны, неизвестно, бытует мнение, что его тело предали земле на территории Шлиссебургской крепости. Остальные потомки были отправлены в Данию к тетке, сама Анна Леопольдовна умерла в 1746-м, ее муж в 1174 году, а последнего потомка ветви не стало в 1807 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector