18 век ознаменовался развязыванием серьезного военного противостояния, названного Семилетней войной. Участники — крупные страны Европы, Россия.
Кратко о причинах
Если говорить кратко про семилетнюю войну 1756-1763 годов, то военное противостояние не стало чем-то удивительным. Назревание конфликта шло медленно. С одной стороны усилению способствовала борьба Великобритании и Франции за сферу влияния. С другой, Австрия, не желающая мириться с тем, что Пруссия одержала сокрушительную победу в Силезских войнах.
Противостояния так и могли остаться в истории, если бы не было сформировано несколько союзов:
- Англо-прусский. Опасения монархов Великобритании сводились к тому, что Пруссия присвоит себе Ганновер, находящийся в собственности монарха, поэтому заключила соглашение.
- Франко-австрийский. Стал результатом образования первого союзного объединения. Прочие участники преследовали корыстные цели.
Причины:
- Конкуренция между Францией и Великобританией за территории. Своего апогея конфликт достиг в 1755 году;
- Повышение влияния Пруссии, захват страной новых территорий.
- Желание Австрии вернуть Силезские земли.
- Недовольство России популярностью Пруссии, присвоение восточных территорий Пруссии.
- Желание шведов присвоить себе Померанию.
Участники — союзники и противники России
В противостояние вступило несколько коалиций — участники семилетней войны:
- Пруссия-Ганновер-Великобритания.
- Франция-Австрия-Россия.
Наличие временного объединения не затрагивало традиционных разногласий, существующих между участниками антипрусского альянса. Союзники России вели военные действия автономно.
Противоречие в интересах, объединившихся против Пруссии стран, наличие взаимного недоверия дало возможность Пруссии устоять в войне.
Кратко о ходе событий
Начало противостояния — столкновение флота Великобритании и Франции. Сухопутные военные действия начались в августе 1756 года.
1757 — вступление России в семилетнюю войну. Несмотря на потери, была одержана победа при Гросс-Егерсдорфе, состоялось открытие пути в восточную часть Пруссии.
Апраксин стал готовить войска к отступлению, как только получил весть о тяжелой болезни императрицы. После, за подлобные действия командующий был осужден. Командование принял Фремор. 1758 — присоединение территории в Восточной Пруссии к России.
1761— поражение Пруссии. После смерти Елизаветы Петровны, прихода к власти Петра III, ход происходящего изменился. По настоянию Петра III с Пруссией было заключено мирное соглашение (1763 — Парижский мир).
Окончание войны
Война закончилась истощением военных резервов противоборствующих сторон, но существенного перевеса добилась армия 1 коалиции.
После подписания соглашений, был подведен итог противостояния:
- Парижский мир;
- Мирное соглашение между Великобританией и Португалией с Францией и Испанией;
- Губертусбургский мир.
Итоги и значение
В итоге семилетней войны:
- Франция утратила большую часть колоний и островов, отдав Великобритании Канаду, индийские земли, восток Луизианы, острова Карибского моря.
- Испания получила Западную Луизиану (союз Менорки), вернула Великобритании Флориду, уступила Менорку.
- Великобритания лишилась Гаваны.
- Австрия отозвала права на Силезию и рядом расположенные территории. Они вошли в состав Пруссии.
- Выход России из семилетней войны оказался нейтральным: страна не утратила территорий, но и ничего, кроме военного опыта, не приобретал. Успех войск позволил стране усилить геополитическое влияние.
Если анализировать причины и итоги семилетней войны, то следует сказать, что Пруссия приобретает статус ведущей европейской страны, Великобритания становится крупнейшим колонизатором, опередив Францию. Основной противник России, с которым страна боролась за могущество — Великобритания. Тем не менее, России удалось получить важный статус в решении важных вопросов, среди государств Европы.
Большая часть заслуг в победе Пруссии и достойное ее позиционирование в ходе противостояния, следует отдать королю ФридрихуII. Он проявил себя как грамотный полководец, лично возглавив армию страны. Остальные государства периодически меняли полководцев, тем более, у них не было возможности принимать важные решения самостоятельно.