Кратко про русско-турецкие войны

Историки обычно рассматривают последнюю из русско-турецких войн как наиболее важный из трех конфликтов, бушевавших между Российской и Османской империями в девятнадцатом веке. Последнее из них началось в 1877 году, когда Россия и ее православный союзник Сербия пришли на помощь славянам-христианам в Боснии, Герцеговине и Болгарии, которые в 1875 году восстали против мусульманского османского правления. Русско-турецкая война 1877-1878 годов превратилась в одну из самых кровопролитных кампаний для русской армии и выявила безудержную коррупцию среди офицеров армии и серьезный недостаток образования среди их войск.

Причины и предпосылки

Русско-турецкая война 1877-1878 годов разразилась из-за статуса и прав православных славян на Балканах. После Крымской войны (1853-1856) Парижский договор сделал защиту балканских христиан коллективной ответственностью европейских великих держав. Впоследствии Санкт-Петербург поддерживал дружественные контакты между русскими и православными и славянскими народами Балкан.

В конце 1860-х и начале 1870-х годов Россия также играла все более активную официальную роль в отстаивании и защите интересов славянских националистов, особенно в Сербии и Болгарии. Эта политика соответствовала растущим панславянским настроениям в России и предоставляла некоторые политические рычаги воздействия на Турцию и Великие державы. Когда крестьянские восстания в Боснии и Герцеговине в 1875 году и в Болгарии в 1876 году вызвали жесткие турецкие контрмеры, панслависты в России настаивали на прямом вмешательстве. Даже будучи канцлером Александром М. Горчаков, царский министр иностранных дел, работал над дипломатическим урегулированием кризиса, российские добровольцы и пожертвования направлялись на антитурецкое дело в Сербии.

Однако крах возглавляемых Россией сербских войск летом 1876 года заставил Россию ввести перемирие с Турцией в октябре, подкрепленное частичной мобилизацией России в ноябре.

В декабре эмиссары крупнейших европейских держав встретились в Константинополе, чтобы выступить посредником в выработке компромиссной программы административных реформ для Балкан. Когда Турция отвергла этот компромисс в начале 1877 года, дипломатия зашла в тупик. В отсутствие других гарантов защиты балканских славян Россия взяла на себя эту роль от имени европейских держав. В преддверии возможной войны между Россией и Турцией Будапештская конвенция (январь 1877 года) между Австро-Венгрией и Россией предусматривала нейтралитет Австрии в обмен на согласие России на австрийскую оккупацию Боснии и Герцеговины.

После второй российской частичной мобилизации соглашение с Румынией до фактического объявления Россией войны Турции 24 апреля 1877 года предусматривало проход российских войск через Румынию в обмен на российские гарантии территориальной целостности Румынии.

Все даты основных событий

Войны происходили в 1676-81, 1687, 1689, 1695-96, 1710-12 (часть Великой Северной войны), 1735-39, 1768-74, 1787-91, 1806-12, 1828-29, 1853-56 (Крымская война) и 1877-78 гг.

Главные итоги

Британская военно-морская мощь могла бы спасти Константинополь, но она не могла предотвратить немедленное навязывание Россией жестких мирных условий. Хотя Россия не настаивала на своих требованиях об особых правах в отношении Турецких проливов, договор предусматривал создание большой и автономной Болгарии под значительным российским влиянием.

Сербия, Черногория и Румыния должны были получить полную независимость, в то время как Россия получила значительную турецкую территорию в Закавказье и Малой Азии, а также южную Бессарабию от Румынии в обмен на Добруджу. Англия и Австро-Венгрия возражали против этих условий и обязали Россию обсудить их пересмотр на генеральной конференции европейских держав летом 1878 года. Поскольку Россия теперь была дипломатически изолирована и находилась на грани финансового и военного истощения, реальной возможности для сопротивления не было.

В результате Берлинский конгресс в период с 13 июня по 13 июля 1878 года внес существенные поправки в Сан-Стефанский договор, в частности, уменьшив и разделив Болгарию и разрешив Австро-Венгрии оккупировать Боснию и Герцеговину и управлять ею. Эти и другие корректировки почти никого не порадовали, в результате чего были посеяны семена будущего конфликта. Особенно в России Берлинский конгресс был воспринят как тяжелое поражение, несмотря на его официальное признание многих достижений России. Россия поддерживала Пруссию против Франции в 1870-1871 годах, и теперь в российских правящих кругах сложилось мнение, что объединенная Германия Бисмарка не ответила взаимностью на Берлинском конгрессе. Тем временем недоверие России к Австро-Венгрии, зародившееся во время предыдущей Крымской войны, стало еще более непреодолимым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: