Кратко про реформы Анны Иоанновны

Анна Иоанновна – одна из наиболее противоречивых императриц Российской Империи. Современниками её правление оценивалось скорее негативно: за десятилетнее руководство страной (1730-1740), она сильно увеличила налоги, обеспечила «засилье немцев» при дворе, при ней значительно ослабилась армия государства и практически полностью разорилась казна, за счёт небывалого уровня коррупции и огромных трат на постоянные развлечения – балы, пиры и гуляния. Преобразования были во многом очень противоречивыми, ознакомимся с основными реформами Анны Иоанновны более подробно.

Военная реформа

Несмотря на все свои недостатки, императрица стремилась усилить гвардию. Для этого в самом начале своего правление – 1730 году – она учредила лейб-гвардии Измайловский полк, а в следующем – Конный. Для повышения значимости армии, правительница даже приблизила офицерство ко двору, что в последующем сыграло против неё: именно гвардия возвела на трон дочь Петра I – Елизавету, осуществив бескровный государственный переворот.

Однако были и спорные изменения. Так, например, Миних в процессе осуществления своих реформ провел европеизацию русской армии, что снизило ее боеспособность: внедренная прусская форма была крайне неудобной, а бесконечная плацпарадная муштра отнимала большую часть времени, которая раньше посвящалась оттачиванию боевых навыков.

Отдельное внимание было уделено и флоту. Если Петр I отдавал предпочтения постройке крупногабаритным кораблям, из-за чего их количество было малочисленным, а маневренность затрудненной, то Анна Иоанновна приказала постройку средних кораблей, благодаря чему к концу ее правления – 1740 году – у государства насчитывалось около 40 военных судов.

Госуправление и административная реформа

В 1730 году новая императрица упразднила Верховный Тайный Совет – он пытался ограничивать её власть – и восстановила Сенат. Через год был создан Кабинет министров, но его работа не имела должного результата. Это связано с тем, что он был перегружен работой, так как занимался широчайшим кругом вопросов, который в свою очередь никак не оптимизировались.

Кроме того, Анна Иоанновна стремилась бороться с бесчинствами в провинции страны: если раньше посадские и уездные воеводы занимали свои должности бессрочно, то с 1730 года срок профессиональных полномочий ограничивался двумя годами. Но при отсутствии жалоб – воевода мог быть переназначен снова.

Реформа судов

Говоря о судебной системе, следует понимать, что главной своей целью императрица видела борьбу с политическими оппонентами, ведь противников её власти было немало. В 1730 году она закрепила новое понятие государственного преступления: в него входили любые умыслы против Анны Иоанновны и страны. Процветали доносы, которые стали обязательными и посеяли подозрительность и недоверие в народе. Также стоит отметить снижение волокитства в органах суда.

Экономика и финансы

Активно развивалась промышленность, особенно следующие ее отрасли:

  • Горное дело;
  • Металлургия;
  • Текстиль.

Но ряд историков считают, что характер индустриализации был скорее насильственным: крестьяне за Уралам приписывались к металлургическим заводам, например.

Через год после прихода к власти Анны был издан и новый таможенный тариф, а еще спустя три – заключен договор о торговле с Англией.

Кроме того, императрица оптимизировала поступление в казну финансов и их расходование и, конечно, стремилась осуществить за этим должный контроль. Однако эффективными такие меры назвать нельзя: практически все осталось лишь на бумаге в качестве распоряжений, а не претворилось в жизнь.

Дворянское сословие

Дворяне получили значительные послабления: в 1731 году был отменен указ о единонаследии, подписанный ещё Петром I, бессрочная служба заменилась 25-летней, служить дворяне начинали лишь по достижении 20 лет, а если в семье было двое или более сыновей, одному из них разрешалось остаться «на хозяйстве».

Образование и наука

Развивались естественные науки: Анна подписала в 1733 году указ, по которому Витус Беринг назначался руководителем Второй экспедиции на Камчатке. Исследование продлилось более десяти лет и имело огромное значение для изучения всей Сибири.

Был повышен уровень образования детей дворян посредством учреждения шляхетского кадетского корпуса в 1731 году – там обучались недоросли – несовершеннолетние неслужащие дворяне.

А по личной инициативе Анны Иоанновны в 1737 году свои двери распахнула первая в стране школа балета, расположенная в Петербурге.

Другие изменения

По общим подсчетам историков, за свое десятилетнее правление Анна Иоанновна подписала более 2700 различных указов, многие из которых вносили незначительные изменения, однако среди них были и довольно значимые. Например, императрица вернула Петербурге статус императорской столицы и повысила статус дворцовой службы.

Сегодня мы рассказали вам кратко про реформы Анны Иоанновны – женщины, которую запомнили не мудрой правительницей, а шальной императрицей, вдовой, которая волей случая оказалась у власти, став марионеткой в руках реальных политических сил страны того времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: