Краткая биография Петра 1 и главное о годах правления

Краткая биография Петра первого рассказывает о его пути к престолу, путешествиях по Европе и главных реформах.

До прихода к власти Петра I, Россия придерживалась непоколебимой политики — Русь нужно оберегать от католиков и мусульман, а внешние отношения необходимо свести к минимуму. Однако к концу XVII века произошли изменения, которые полностью перевернули устои российского государства.

Краткая биография

Краткая биография Петра 1 отражает такие моменты, как:

  • Детство и родители;
  • Личная жизнь и брак Петра;
  • Воцарение и правление;
  • Главные реформы.

Петр I был одним из самых выдающихся государственных деятелей России. При нем государство пережило самые глобальные изменения и приняло имя Российской империи. В своих реформах он опирался на опыт стран Европы — это отразилось на торговле, промышленности и на дальнейшем развитии культуры.

Родители

Петр родился 9 июня (30мая) 1672 года. Он происходил из рода Романовых и был самым младшим ребенком. В большой семье Романовых было 13 детей. Его отец — царь Алексей Михайлович Романов, мать — Наталья Кирилловна Нарышкина (вторая жена Алексея Михайловича). Царь умер в возрасте 47 лет, когда Петру было всего 4 года.

Детство и юность

После того, как Алексея Михайловича не стало, опекуном Петра стал Федор Алексеевич — сводный брат и наследник престола. С раннего возраста Петр воспитывался нянями, однако достигнув возраста 5 лет, его наставником стал Никита Зотов — дьяк, который был очень образованным человеком. Петр не отличался абсолютной грамотностью, однако смог выучить несколько иностранных языков (немецкий, английский, голландский и французский), а также освоить ремесла. В детстве будущий император был крепким и здоровым (в отличие от своих братьев), имел хорошую память, был подвижным и любознательным.

В 1682 году умер опекун и действующий царь Федор Алексеевич. После этого события, среди двух семей завязалась борьба за престол. Милославские (семья первой жены А.М. Романова) считали, что править государством должен сын Иван. Однако он был болен и Нарышкины, в свою очередь, выдвинули кандидатуру крепкого и здорового Петра. Эта борьба привела к Стрелецкому бунту, который устроил погром в Москве. Чтобы не допустить повторения восстания, пришлось провозгласить обоих сыновей царями: Ивана — первым, а Петра — вторым.

Однако, по причине малого возраста, оба брата не смогли править самостоятельно. Поэтому фактическое управление государством взяла на себя Софья Алексеевна (их сестра). Все эти государственные дела мало интересовали Петра. Он гораздо охотнее навещал подмосковные села, заводил новые знакомства, интересовался военным делом.

Брак

Петр со своей матерью оставили на время трон и отправились во дворец, расположенный в селе Преображенском. Там Петр I и встретил свою первую жену. Он много времени проводил в соседней Немецкой слободе: интересовался жизнью иностранцев, посещал их танцы, обзавелся новыми товарищами и романом с Анной Монс. Однако мать Петра не поддержала его выбор и подобрала ему другую жену — Евдокию Лопухину, дочь окольничего. Петр не стал спорить с матерью и в 1689 году женился на Евдокии. Вскоре у них родился сын Алексей, однако брак продлился недолго.

В 1712 году Петр взял в жены Екатерину I (Марту Скавронскую). Их отношения завязались не сразу — сначала Екатерина была служанкой пастора, потом любовницей фельдмаршала и государева наперсника. Петр I регулярно брал ее с собой в походы. Она отправлялась в долгие путешествия даже будучи беременной. Екатерина родила от Петра около 12 детей (о некоторых нет никаких сведений), однако многие умерли в младенчестве или в раннем детстве. Несмотря на то, что Екатерина была одной из фавориток Петра, он выделял ее и с каждым годом проявлял все больше уважения. Она подарила царю двух дочерей — Анну и Елизавету.

Воцарение

До прихода к власти Петр много времени проводил в Семеновском и Преображенском селе. Там он создал «потешные полки», которые стали прототипом гвардейского полка императора. Когда Петр и Иван достигли совершеннолетнего возраста, первый попросил Софью отойти от управления государством. Их сестра была отправлена в Новодевичий монастырь. Еще 7 лет братья были соправителями, пока в 1696 году Иван не умер. После этого Петр I стал единственным царем.

Правление

В начале правления Петра I приоритетом было завоевать Крым и одолеть Османскую империю. Царь начал приближение к Черному морю с удара по Азовской крепости, которая в то время принадлежала туркам. Первый поход не увенчался успехом, поэтому Петр начал развивать военно-морское дело и строить флотилию.  Уже на следующий год к крепости, с моря, подошла сорока тысячная русская армия под командованием царя в звании капитана. Крепость сдалась, а России был открыт выход к южным морям.

Царь понимал, что для реализации внешнеполитических планов и для внутреннего развития, необходимо полностью изменить положение государства. Для этого он отправил за границу дворян, чтобы те обучались, закупал книги, приглашал иностранных мастеров. Сам Петр отправился в Европу, где прошел курс по артиллерийским наукам (Кенигсберг), работал на верфях (Амстердам), закончил курс по корабельной архитектуре (Англия). Петр также заручился личной поддержкой монахов многих европейских стран.

Он понимал, что Россия сильно отстает от ведущих держав, поэтому перенял их опыт и использовал в культуре, промышленности, мануфактурном деле и в торговле своего государства. Петр Великий знал, как важна военная составляющая страны, поэтому он лично возглавлял многие походы, а также участвовал в разработке стратегий и тактик в ходе войн: Азовские походы, Северная война, Прутский поход, Персидский поход.

Реформы

Реформы стали важнейшим шагом перехода государства к чиновничье-дворянской монархии.

Самое главное:

  • Сенат вместо Боярской думы;
  • Коллегии вместо приказов;
  • Прокуроры стали представлять контрольный аппарат;
  • Духовная коллегия под контролем государства вместо патриаршества;
  • Губернии (вскоре разделенные на провинции) вместо уездов;
  • Техническое перевооружение армии и флотилии;
  • Отмена устаревших форм дипломатических отношений;
  • Учреждение дипломатических представительств в других странах;
  • Светская школа вместо ограничений на образование;
  • Открытие первого доступного театра;
  • Учреждение академий и публичных библиотек;
  • Введение календаря с новым летосчислением;
  • Принятие гражданской азбуки;
  • Постройка новой столицы — Санкт-Петербург.

Многие реформы (церковная, финансовая, промышленная, культурная, торговая) насильственно навязывались обществу, однако они значительно ускорили развитие России и помогли получить титул империи.

Личная жизнь

Личная жизнь Петра была яркой и многообразной. Несмотря на всего два официальных брака, император имел множество фавориток и возлюбленных, многие из которых подарили ему внебрачных детей.

До второго брака с Екатериной, Петр увлекся Варварой Арсеньевой — она была сестрой жены его соратника. Царь охотно проводил с ней время, однако предложения руки Варвара так и не дождалась. После смерти императора она уехала в ссылку, где и скончалась.

Петр I пользовался активным вниманием у женщин, поэтому даже будучи в браке он проводил время с другими возлюбленными. Одной из таких была Марья Гамильтон — красавица из шотландского рода. Однако она была не единственной. В это же время Петр сошелся с еще одной любовницей — Авдотьей Чернышевой.

«Последним увлечением Петра» стала Мария Кантемир. Она была дочерью молдавского господаря с великолепным образованием. У них завязались отношения в 1721 году, тогда же Мария решила подарить императору наследника. Но во время родов младенец умер, а отношения между Петром и Марией охладели. Но спустя три года, после того, как супруга Екатерина изменила Петру, он снова вернулся к Марии. В 1725 году император умер от болезни, а Мария Кантемир так никогда и не вышла замуж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector