Краткая биография Александра Васильевича Суворова

Один из величайших полководцев не только в российской, но и мировой истории. Человек, посвятивший себя военному делу и служению отчизне. Поговорим о жизни участника шести войн, не имевшего поражений на поле боя, Александре Васильевиче Суворове.

 

Характеристики личности

Это был поистине великий человек. Очень образованный и начитанный. Самостоятельно изучив несколько иностранных языков, он постоянно совершенствовался и не переставал развиваться. Его живой ум и разносторонние знания поражали современников. Суворов прекрасно разбирался в философии и истории. Занимался литературным творчеством и точными науками. Но самым выдающимся его качеством была высочайшая самодисциплина и целеустремленность, которые он развивал с самого детства. А чувство истинной справедливости сделало его прямолинейным и честным в общении с окружающими. Он никогда не пресмыкался перед власть имущими, а потому его не сильно любили в высшем обществе.

Происхождение и юность

Как это не странно, но точная дата и место рождения такой известнейшей личности, как А. В. Суворов, доподлинно не известны. Общепринятым годом его рождения считается 1730. Хотя в мемуарах сам автор упоминал о начале военной службы в 1742 году в возрасте пятнадцати лет.

Слабого и даже хилого мальчика из семьи дворянина никто не прочил на военную службу. Но, росший во времена военного величия России, Александр сызмальства утвердился в своем желании посвятить себя военной карьере. Ведь его отец был крестником самого Петра 1.

Однако, Василий Суворов был сотрудником Тайной канцелярии и полагал, что сын должен пойти по его стопам. Тем временем, будущий военачальник был непреклонен в своем решении. Он начал уделять много внимания своему здоровью и приучил себя к постоянным закаливающим процедурам, тщательно следил за питанием. Кроме того самостоятельно выучил несколько иностранных языков и много читал.

Определить Суворова-младшего на воинскую службу отца уговорил его друг. Это был Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал. Тот самый “арап Петра Великого”, человек весьма уважаемый. Ведь в те времена на Руси “арапами” или “арабами” называли ученых и очень образованных людей. Ганнибал первым определил военно-стратегические способности будущего генералиссимуса, увидев как тот, играя в солдатики, безукоризненно выбирает их расстановку и передвижения.

Начало военного пути

С физическими данными ниже среднего, Александр всегда отличался силой воли и строго придерживался дисциплины. С самого начала своей службы он вывел свою, ставшую крылатой, фразу: “Тяжело в учении — легко в бою”. Того же он требовал и от сослуживцев. Первое повышение рядовой Суворов получил от самой дочери Петра 1. Императрица Елизавета, прогуливаясь по Петергофу, обратила внимание на молодого караульного, четко отдавшего честь. Она протянула серебряный рубль, но служивый с почтением отказался, ответив, что на карауле не положено. Оценив дисциплинированность солдата, правительница положила монету рядом на землю.

А на следующий день Александр Васильевич уже был в чине капрала гвардии. Этот рубль стал для Суворова неким благословением, которое он хранил при себе до конца дней.

При Екатерине Второй

Впервые ощутить порох сражения по настоящему Суворову довелось во время Семилетней войны с Пруссией. Уже в первую же вылазку он, командуя небольшим отрядом драгун, разметал полевой караул врага, отбив плененных гусар.

Множество раз отличавшийся в боях и знающий себе цену одаренный офицер быстро продвигался по службе. И уже при Екатерине II во времена Русско-турецких войн снискал себе славу лучшего генерала российской армии. За сокрушительную победу при Рымнике в 1789 году императрицей ему был пожалован графский титул и Георгиевский орден 1-й степени. Теперь Александра Васильевича Суворова, графа Рымникского называли “Победителем Верховного Визиря”.

Генерал пользовался небывалым уважением и у простых солдат и офицеров, ведь он начал свою военную карьеру с самых низов и не понаслышке знал о нуждах и чаяниях рядовых гвардейцев. Он уделял огромное внимание патриотическому воспитанию солдат их обучению, подготовке и дисциплине. “Учение — свет, а не ученье — тьма” и “Дисциплина — мать победы” писал полководец в своей книге “Наука побеждать”. При этом он постоянно заботился и интересовался повседневной войсковой жизнью. Требовал от своих офицеров лично представлять ему проявивших себя бойцов и непременно поощрял. Именно он ввел новую удобную и практичную униформу взамен старой прусского образца, которая была больше парадной, чем приспособленной для полевых условий.

Суворов тщательно следил за санитарными условиями и состоянием не только своих солдат, но не обходил вниманием и пленных. Так в процессе боевых действий на Кубани он настрого запретил какое бы то ни было жестокое обращение с пленными и нападения на мирные поселения. Это позволило поменять мнение местного населения и предотвратило дальнейшее кровопролитие. А во время разразившейся эпидемии чумы, находившийся в Крыму военачальник ввел строгий повсеместный карантин, отремонтировал и построил множество бань, посещение которых стало обязательным и бесплатным для всех. Это касалось всего населения, для которого дополнительно сооружались госпитальные пункты и были усилены медицинские службы.

Следующей вехой в карьере непобедимого полководца стала Польская кампания. После подавления восстания Тадеуша Костюшко против Речи Посполитой генерал написал императрице “Ура! Варшава наша!”. И Екатерина II ответила “Ура! Фельдмаршал Суворов!”.

При Павле I

Но вот на престол взошел Павел I, который был большим поклонником просвещенной Европы. И его решение о реорганизации русской армии на манер прусской вызвало недовольство в военных кругах. Своих солдат, конечно, поддержал и главнокомандующий. Не имея такого обыкновения, Александр Васильевич встал против таких изменений. “Пруссы всегда русскими биты были. Чего уж тут перенимать?” негодовал он.

Последовала опала, лишение фельдмаршала мундира и ссылка в отдаленное имение.

Это обстоятельство вместе с обидой за своих солдат больно ударили по состоянию Суворова и он даже думал отправиться в монастырь.

Император, сожалея впоследствии о своем решении, несколько раз искал примирения.

Но граф вернулся на службу только когда для России снова настали сложные времена.

После блестящего похода против оккупировавшей Италию французской армии и взятия Милана Суворову был дарован титул “Кузен короля Сардинии”. Он стал гранд-маршалом Сардинского королевства.

И кульминацией военных достижений великого полководца стал его Швейцарский поход. Когда его войска в сложнейших условиях преодолели альпийские хребты выходя из французского окружения. Через бои и горы были выведены не только почти вся русская армия, но и около пяти тысяч пленных французских солдат и офицеров.

Так завершил свою военную карьеру величайший российский полководец Александр Васильевич Суворов, получив от императора России чин генералиссимуса.

В истории России он является одним из пяти обладателей высшего военного чина наряду с:

  • воеводой Алексеем Шеиным;
  • князем Александром Меньшиковым;
  • принцем Ульрихом Брауншвейгским (но это больше политическая шутка);
  • генералиссимусом Иосифом Сталиным.

Титулы и звания

Итак, обозначим полный титул этого выдающегося человека прошедшего с низа все ступени военной иерархии.

Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Итальянский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус российской армии, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства, названный сардинский принц королевских кровей, принц Савойского дома, великий маршал Пьемонтский с титулом “кузен короля Сардинского”.  Обладатель всех существующих на тот момент российских войсковых наград и орденов. Кавалер семи почетных иностранных орденов.

Интересные факты

  • Поступив на службу в 15 лет, национальный герой России за свою карьеру (более 60 военных кампаний) не потерпел ни одного поражения.
  • Суворов считается основоположником русской военной теории и традиции.
  • Он единственный военный деятель своим продвижением и победами сломавший российскую наградную систему того времени.
  • Александр Васильевич был составителем первого военного словаря.
  • За время службы этот полководец изобрел множество тактик и приемов ведения партизанской войны.
  • Его заслуга — разработка и внедрение новой системы обучения солдат, блогодаря которой эффективность российской армии возросла в разы. В одном из сражение Суворов, командуя отрядом в 900 человек, наголову разбил пятитысячный корпус польского гетмана. При этом потери русских составили лишь 80 бойцов.
  • Убежденный аскет, он на протяжении всей жизни вставал до рассвета и начинал свой день с холодного обливания и пробежки.
  • В его поместьях крепостным детям не достигшим 13 лет было запрещено работать.

В 1800 году величайший российский военачальник по неясным причинам снова попал в опалу и, будучи уже в возрасте, тяжело заболел. По свидетельству современников, на теле его открылись язвы, старые раны начали кровоточить. Началась гангрена. В результате сердце старика не выдержало. И величайший полководец оставил этот мир.

Несмотря на немилость монарха, провожать прославленного и любимого в народе русского генерала вышли многие тысячи простых людей.

Интересен и тот факт, что в собственном поместье графа Суворова до конца его дней обитало множество отставных солдат и инвалидов военных действий. Александр Васильевич самостоятельно содержал их и даже выплачивал пенсии из собственных средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: