Кратко о Елизавете Петровне Романовой

Елизавета Петровна Романова – императрица Всероссийская, чьё правление было одним из самых продуктивных и насыщенных событиями, а по своей значимости даже соотносимым с периодом руководства страной её отцом, Петром I. На престоле Елизавета продержалась почти ровно два десятилетия (1741-1761), а современники описывали её как мудрую и справедливую правительницу.

Характеристика личности

Вне Елизавета Петровна была очень хороша собой, а красота её была даже скорее европейской, чем русской. Это объясняется тем, что её мать, Марта Скавронская, при крещении принявшая имя Екатерина I, была, согласно последним исследованиям ученых, полькой. От отца же Елизавета унаследовала высокий статный рост – около 180 сантиметров. У императрицы волосы отдавали легкой рыжиной, выразительные глаза отличались завораживающим серо-голубым оттенком. Стоит отметить, что у дочери Петра были ровные зубы, а на тот момент это было редкостью.

Говоря же о качествах характера правительницы, она была крайне честным и преданным человеком, как и её отец, а потому ценила эти качества и в других людях. Так, например, по восшествии на престол она первым делом повелела наградить каждого, кто ей в этом помог и обеспечить их участие в деятельность нового правительства страны.

Краткая биография

Юные годы

Родилась дочь Петра I и Екатерины I 18 декабря 1709 года в дворце в Коломенском. По сути, она была незаконнорожденной, а потому официально получила титул лишь когда её было два года, после венчание родителей.

В очереди на престол Елизавета не была первой, как многие ошибочно полагают: у Петра была дочь Анна. Маленькую Лизу старались не излишне загружать учебой: она углубленно осваивала французский и вырабатывала красивый почерк. По другим же предметам знания были довольно поверхностными, к ним относится география и история, например. Зато танцы и моду юная императрица обожала с самых малых лет, и это осталось с ней на всю дальнейшую жизнь.

Отец мечтал выдать Лизу замуж за одного из представителей королевских династий Европы, тем самым заключив династический брак и укрепить позиции и без того могущественной империи. Однако этому не было суждено случиться, так как вскоре Елизавета теряет обоих родителей, а сама к замужеству не сильно стремится.

До вступления на престол

Когда трон заняла Анна Леопольдовна, двоюродная сестра, жизнь Лизы круто изменилась: царевну сослали в Александровскую слободу, где девушка, с детства привыкшая к роскоши и комфорту, была вынуждена вести достаточно аскетичный образ жизни.

Анну и так не любили люди, а после новости о ее отношении к дочери самого Петра I, народ затаил настоящую обиду. Далее последовали ужесточение налогового законодательства, засилье немцев и опала русской знати – именно благодаря этому произошел государственный переворот в 1741 году, что важно – бескровный.

Императрицей Елизавету сделали гвардия, Лесток, преданный помощник, народное признание и любовь.

Короновалась императрица в апреле следующего года, церемония прошла с невероятным размахом.

Годы правления

Как уже было упомянуто, у власти 31-летняя правительница находилась 20 лет – с 1741 по 1761 год. Она вернула политический курс своего отца, а ее руководство страной связывают с термином «просвещенный абсолютизм».

Внутренняя политика

Крепостное право все более усиливалось, увеличивались налоги, было даже несколько восстаний: крестьян, работников заводов на Урале и жителей некоторых локальных городов – но каждое из них было успешно подавлено. Впервые в стране за всю ее многовековую историю не применялась смертная казнь, но от телесных наказаний не отказались, они все еще были, причем довольно жестокими.

Одним из наиболее значимых событий во внутренней политике стала отмена внутренних таможенных сборов с 1754 года, чему поспособствовал Петр Шувалов. Благодаря этому, в стране улучшилась торговля, а приток средств в экономику стал более стабильным и существенным.

При Елизавете появлялись и новые города: Петропавловск, Ростов-на-Дону и Елизаветград – ныне – Кропивницкий, город на территории Украины.

С 1754 года, по инициативе Петра Шувалова, были отменены внутренние таможенные сборы. При Елизавете в России оживилась торговля, появились новые города. Например, Петропавловск, Ростов-на-Дону и Елизаветград, то есть современный Кропивницкий в Украине.

Кроме того, в период правления Елизаветы Петровны основаны:

  • Ряд гимназий в Москве и Казани;
  • Завод фарфора в Петербурге;
  • Императорский театр, который приказал создать ещё её отец;
  • Академия художеств;
  • И, конечно, МГУ, в создании которого принимал активное участие Ломоносов, чью деятельность курировал Шувалов.

Реформы

В соответствии с реформами государыни, в стране снова принялся за работу Сенат со всеми своими полномочиями, при этом Кабинет министров был ликвидирован.

Дворяне благодаря тому, что привели Елизавету к власти, получили ещё больше привилегий. Так, например, их с самого рождения стали записывать в полки, а потому начинал дворянин свою службу уже в звании офицера.

Была проведена новая полномасштабная перепись населения.

По всей стране начали открываться банки.

Внешняя политика

В этот период внешняя политика велась крайне активно, однако историки выделяют следующие ключевые события.

После правления Анны Леопольдовны Россия не вышла из войны со Швецией. Король Фридрих I жаждал вернуть земли, утраченные им в ходе Северной войны 1700-1721 годов, в которой Петр I одержал фееричную победу. Однако реваншу не суждено было осуществиться: вся армия шведов была разгромлена на землях Финляндии русскими войсками под руководством генерала Петра Ласси. В 1743 год Россия и Швеция заключили Абоский мир: часть юго-запада Финляндии входила в состав России.

Ключевым внешнеполитическим событием историки по праву признают Семилетнюю войну (1756-1763) в которой Россия вместе с Австрией и Францией противостояла Пруссии и Англии. Примечательно, что Российская империя блистательно побеждала в каждом сражении в 1757-1761 году. Фридрих был почти разбит окончательно, но императрица всероссийская скончалась, а следующий правитель – Петр III – заключил с Пруссией сепаратный мир.

Смерть и память

Императрица не придерживалась распорядка дня, предпочитала вести ночной образ жизни, обожала балы и много и вкусно поесть, что привело к многочисленным заболеваниям, многие из которых на тот момент медицине были неизвестны. Одно из них и послужило причиной смерти Елизаветы Петровны. Достоверно известно лишь, что с 1757 года здоровье правительницы стало резко ухудшаться: придворным врачам она жаловалась на обильные кровотечения из носа, сильную отдышку и отеки ног.

Похоронена Елизавета Петровна в Петропавловском соборе Петербурга в 1762 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: