Краткая биография Аракчеева Алексея Андреевича

Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834) – одна из ключевых фигур непростого для России XIX века, граф, невероятно талантливый полководец и военный министр, член Негласного комитета, глава Императорской канцелярии и мудрый реформатор, которому доверяли русские цари Павел I и его сын Александр I.

Происхождение и ранние годы

Граф Аракчеев Алексей Андреевич предположительно родился 23 сентября 1769 в селе Гарусово в семье обедневших дворян. Начальное образование будущий государственный деятель получил от местного дьяка. Родители мечтали отправить сына в артиллерийский кадетский корпус, но 200 рублей, которые необходимо было внести за обучение, были неподъемной суммой для семьи. Все траты взял на себя первый русский генерал от артиллерии, Петр Иванович Мелиссино, чем оказал большую честь и дал настоящий «билет в будущее» талантливому юноше.

Алексей не только учился, но и давал уроки Салтыковым младшим, что в дальнейшем не забыл их отец: он настоятельно рекомендовал Аракчеева на должность артиллерийского офицера наследнику Павлу Петровичу.

Краткая биография и деятельность

Несмотря на то, что начало карьеры Аракчеева было насыщено взлетами и падениями, по достоинству оценить его лучшие качества успели два императора: Павел I и Александр I. Пика своего успеха Алексей достиг во время правления второго из них.

При Павле

Сын Екатерины II ценил молодого офицера как первоклассного «мастера муштры». Ещё до восшествия того на престол Аракчеев занял должность коменданта Гатчины, а после – стремительно зарабатывал новые награды — от большинства из которых отказывался: он был крайне аскетичен, — и чины. Павел пожаловал ему более 2000 крепостных крестьян и право выбрать губернию для проживания. Император был благосклонен к Аракчееву за его суровость, прямолинейность, исполнительность и нежелание «выслуживаться» даже перед главой государства. «Без лести предан,» — такой девиз красуется на гербе Алексея Андреевича, придумал его русский царь.

О феноменальном доверии Павла к Аракчееву можно судить по одному показательному событию. Когда стали появляться слухи о желании Екатерины передать престол сразу внуку, Павел решил организовать тайную присягу верности сына, но необходимы были свидетели. Аракчеев стал единственным, хотя присяга и не состоялась из-за смерти императрицы. Павел взял за руки Александра и Алексея, сложил их и произнес: «Будьте друзьями и помогайте мне». Спустя три года после смерти Екатерины II Аракчеев получил титул графа.

При Александре

Александр I планировал кардинально изменить курс правления, он помнил безграничную преданность Аракчеева Павлу, и поэтому сам безгранично ему доверял. Конечно, не заметить талантов военачальника и не задействовать их в армии страны было бы глупым, для всех было очевидно: Алексей Андреевич – полководец, каких Россия не знала давно. Отличался граф и особым складом ума, и взглядом на развитие страны, поэтому Александр лично настоял на его участии в политической деятельности государства.

Военная карьера и реформы

Первым серьезным сражением в карьере стала битва под Аустерлицем. А уже в 1807 году Аракчеева назначили сначала генералом от артиллерии, далее – генерал-инспектором и военным министром. Он осуществил следующие реформаторские действия:

  • Упростил переписку военных;
  • Упростил рекрутское депо и учебные батальоны
  • Реорганизовал артиллерию
  • Дал возможность офицерам повышать уровень образование

В 1808-1809 годах Алексей успешно управлял войсками против шведов, через 4 года сам сражался против Наполеона и параллельно руководил армейскими резервами и даже военным обеспечением. После окончания Отечественной войны Александр его назначил главой Военного департамента Госсовета.

Конечно, ключевая реформа в его деятельности – организация военных поселений: крестьяне должны были совмещать военную службу и сельскохозяйственную работу, благодаря чему крепостные могли избежать рекрутской повинности, а государство – значительно снизить затраты на продовольствие для армии. Однако вскоре начались бунты.

В 1823 году Аракчеев руководил консервативной Русской партией, в это же время – посодействовал отставке Александра Голицына, министра духовных дел.

Смерть и память

В 1825 году Аракчеев сам уходит в отставку и начинает путешествовать и заниматься благотворительностью. Так, граф пожертвовал в заемный банк России полсотни тысяч рублей под проценты в 1833 году, а в 1925 все накопления должны были перейти человеку, который лучше всех описал бы период правления Александра I, официально издал бы написанное и обеспечил перевод как минимум на 3 языка.

Став более сентиментальным, в старости Алексей Андреевич часто корил себя за излишнюю суровость. Вскоре возраст взял свое и полководец начал часто болеть. Умер граф 3 мая 1834 года по старому стилю. Официальная причина – слабое здоровье. Сейчас же его портреты украшают школьные и вузовские учебники истории, лучшие государственные музеи, его биографией вдохновляются многие военные, а самые смелые идеи пристально изучают государственные деятели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: