Кратко об принятии Судебника Ивана 3

Судебный князя Ивана 3 – нормативно-правовой документ, который официально утвержден в 1497 году. Официально признан первым сводом законов, действовавших на территории русских земель. Оставался в неизменном виде до 1550 года.

Краткая история создания

Официальная дата разработки и утверждения нормативно-правового акта не вызывает разногласий, однако автор остается неизвестным. Многочисленные историки уверены, что в разработке принимал участие дьякон Гусев.

Уже в 20 веке известный ученый Черепнин сделал предположение, что в оригинальной разработке нормативно-правовой документ предусматривал предстоящую казнь Гусева. Причем непосредственным разработчиком выступил князь Патрикев, который после этого скончался в возрасте 80 лет. В качестве помощников выступали дьяки Долматов, Жук и Курицын.

Официально установлено, что разработка нормативно-правового документа осуществлялась в разные временные отрезки – непосредственно в период формирования централизованного государства. Главной причиной создания считается увеличение авторитета князя Ивана 3, а также непосредственное воздействие боярин с одновременной разработкой органа управления молодой страной. Это обусловлено тем, что каждое имеющееся княжество обладало персональными внутренними законодательными актами.

В конце 15 века не все европейские государства могли похвастаться наличием свода единых нормативно-правовых актов. Многие историки полагают, что идея формирования сводов законов стоит за правительством Османской империи. Однако сегодня продолжаются споры по рассматриваемому вопросу, поэтому вскоре будет предоставлена исчерпывающая информация.

Структура и краткое содержание

Рассматриваемый нормативно-правовой документ официально включает 68 статей. Причем первая половина из них напрямую относится к непосредственной деятельности центрального судебного органа. Немаловажным считается подробное описание особенностей функционирование местных судебных подразделений. Наличие исчерпывающей информации о гражданском праве позволяло четко определить порядок получения наследства, а также четкий алгоритм процесса перехода крестьян от одного помещика непосредственно к иному.

В качестве наказания предусматривается даже смертная казнь, а также штрафы в установленном размере и битье специально разработанным кнутом. Утвержденный нормативно-правовой документ четко регулирует имеющееся право организации обращений непосредственно в холопстве, а также многочисленные типы соглашений, которые относятся к наследству и получению займов.

Структура суда по Судебнику

Разработанный нормативно-правовой документ обладает четкой структурой, которая включает в себя:

  • уголовное;
  • гражданское право.

Дополнительно предусматривается систематизация имеющихся преступлений.

Уголовное право

Рассматриваемый свод законов предусматривает непосредственное наказание за имеющиеся ярко-выраженные нарушения против представителей фемиды либо существующего строя в частности. Причем наказание определялось в соответствии с установленной степенью тяжести противоправных действий. К примеру, казнь применима в отношении воров, убийц и предателей Родины. При этом поблажки исключаются.

Гражданское право

Гражданское право четко определяется порядок решения имеющихся споров среди местного населения в многочисленных вопросах и устанавливает подсудность. Как следствие, существенно снижаются показатели преступлений с одновременным ростом исковых обращений. Местное население начинает жить по-новому.

Систематизация преступлений

Рассматриваемый судебник предусматривал процесс систематизации противоправных действий по каждому отдельно взятому спору. Как следствие, это позволяет вести статистику преступлений с последующим ужесточением наказания в конкретной сфере. Благодаря этому существенно снижается уровень преступности в дальнейшем.

Отношения землевладения

Рассматриваемый судебник сумел положить начало процессу закрепощения крестьян. К примеру, знать продолжала стремительными темпами осваивать новые земельные участки, поэтому показатели спроса на наделы существенно увеличились. Начиная с 1497 года, процедуре официального перехода земли от одного собственника к другому отводилось не больше 14 календарных дней. Если за указанный временной отрезок юридические права не оформлены надлежащим образом, сделка официально аннулировалась.

Процедура вольного перехода оказывало существенное негативное воздействие на знать. Поэтому принято незамедлительное решение уплачивать пошлину во время юридического оформления сделки. Причем размер напрямую зависит от места проживания. К примеру, на полях сумма составляла 1 рубль, в лесных массивах – полтина.

Местное население в обязательном порядке должно передавать персональный двор, в частности имущество. Новые владельцы, которые официально проживали на территории конкретного земельного участка меньше года, оплачивали сбор в размере 25% от общей площади надела. Если 2 года, сумма увеличивалась до 50%. По истечении 3-летнего периода размер автоматически увеличивался до 75%.

Значение и роль

Специально разработанный нормативно-правовой документ сумел объединить имеющиеся разрозненные волости, что позволило начать жить по единым правилам. Но есть и противоположная сторона – укрепление авторитета местного органа самоуправления. В результате появилась возможность уровнять социальные права местного населения. Кроме того, наблюдается формирование феодального строя.

Рассматриваемый судебник в 16 веке не имел альтернативных документов по европейской территории. Причем это касалось даже продвинутых государств с экономической и социальной сферой деятельности. Однако летописцы указывают на то, что смертная казнь применялась в исключительных случаях – в случае жестких убийств, причем представителей верхушки управления.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector