Кратко о правлении Ивана 3 Великого

Великие завоевания Ивана 3 потрясли Россию и мир. Он расширил территории государства и укрепил международное положение. Кратко о том, почему Ивана 3 называют Иваном Великим.

Иван 3 Великий (даты правления: 28 марта 1462 — 27 октября 1505) — великий московский князь, получивший титул Государя всея Руси, объединивший вокруг Москвы значительную часть русских земель и избавивший Русь от ордынского ига после стояния на Угре. В его правление сформировалась российская государственность, а успешные военные походы позволили расширить и укрепить имеющиеся территории. Наблюдался расцвет летописания, просвещения и масштабного строительства.

Краткая биография

Детство

Иван 3 родился 22 января 1440 в Москве. Он был вторым сыном князя Василия 2 Тёмного  и дочери боровско-ярославецкого князя Марии Ярославны. Когда княжичу было 6 лет, его отца, Василия Дмитриевича, ослепил Дмитрий Шемяка в ходе борьбы за власть (отсюда и прозвище «Тёмный»). С малых лет Иван помогал незрячему отцу при дворе, и в это время получил важнейшие навыки ведения государственных дел и переговоров. В это время происходит продолжительная междоусобная война между Василием 2 и Шемякой, и семья Ивана пребывает в заточении в Угличе, Вологде, а затем просит военной поддержки у тверского князя Бориса. Когда мальчику было 12 лет, его назначают номинальным военачальником в битве при крепости Кокшенгу близ Устюга, откуда он возвращается с победой. До 1462 года княжич Иван продолжает правление вместе со своим отцом, они оба носят титул «великий князь».

Личная жизнь

Поддержка тверского князя Бориса в локальных войнах была оформлена в виде договора о помолвке Ивана Дмитриевича и дочери Бориса Марии. В 1452 молодые обвенчались в церкви Спаса на Бору. Предположительно, у Ивана и Марии была дочь Александра, которая была инокиней-монахиней, и сын Иван, удельный князь тверской, наследник Ивана 3, получивший прозвище Иван Молодой. В 1467 году Мария Борисовна умирает. Следующий брак Ивана с племянницей византийского императора Константина XI Софьей Палеолог был предложен римским папой ради усиления католического влияния на Русь. Это был пример династического брака. Софья прибыла в Москву и обвенчалась с Иваном в 1472 году, у них было 12 детей.

Кратко о годах правления

Война с Казанским ханством

В Казани начинаются династические распри после смерти хана Махмуда: престол наследует сначала сын Махмуда Халиль, а потом Ибрагим. Заговорщики при татарском престоле призывают сына Махмуда, хана Касима, который правил в зависимом от Москвы Касимовском ханстве. Эти намерения одобряет Иван 3. Однако московские войска отступают, не решившись вступить в бой с армией Ибрагима. Затем начинаются набеги казанцев на русские границы, и они захватывают центр вятской земли — Хлынов. В 1469 году Иван 3 организовывает новый казанский поход, который заканчивается мирным договором и не приносит результатов. В 1478 году ситуация повторяется: поводом для похода становятся разорения Хлынова татарами. В 1479 году Ибрагим умирает, престол наследует Ильхам, не вовлечённый в завоевательную политику против Москвы.

В 1482 году Иван начинает готовиться к новому походу, казанцы уступками сохраняют мир, но в 1484 году московское войско всё-таки свергает хана Ильхама, выдвигая на престол своего ставленника, 16-летний Мухаммед-Эмин. Наконец, в 1487 году ханство сдаётся под русское влияние: за эту победу Иван 3 получает титул «князя Булгарского».

Отношения обостряются в 1490-е, когда в Казани формируется оппозиция против Мухаммед-Эмина. Она приглашает с походом Мамука — казанского царевича из Сибири, который и получает ханство. Затем Мамука свергает князь Кель-Ахмет в ходе переворота, а на престол приглашается русский ставленник, Абдул-Латиф. Он начал проводить независимую политику, за что был низложен русским посольством и сослан. Возведённый в 3 раз Мухаммед-Эмин попытался выйти из зависимости Москвы, арестовав князей-сподвижников России.

24 июня 1505 года начинается война: в день ярмарки были убиты русские подданные. Но Иван 3 умирает 27 октября 1505 года. Так, в годы войн Ивану 3 удалось установить зависимость Казанского ханства от русского государства за счёт мудрых политических решений.  В начале 16 века этот внешнеполитический вопрос остаётся открытым: в конце жизни власть Ивана ослабляется, и бывшие сподвижники разыгрывают мятеж.

Собирание земель русских

Иван 3 Великий начинает правление с подтверждения договоров с удельными князьями. Заключаются договоры с Тверским и Белозерским княжествами, а на престол Рязани ставится родственник Ивана. 1470-е годы характеризуются как масштабное присоединение земель, за которое князь всея Руси войдёт в историю как «собиратель земель русских». Присоединяется Ярославское, Дмитровское, Ростовское княжество, а их бывшие правители обращаются в служилую знать или бояр.
Особую роль играет присоединение Новгородской земли, отличной от других удельных княжеств государственно-политическим строением. С 13 века над Новгородом нависала угроза свержения самостоятельности. В связи с этим возникла антимосковская оппозиция, которую возглавила вдова главы городского управления Марфа Борецкая. Сторонники независимости искали союзников в Литовском княжестве в лице Казимира 4, что было неоднозначно понято вечем: между православием и католичеством шли распри. По договору с Литвой Новгород сохранял независимость, признавал власть Казимира и ждал его помощи в войне с Москвой.

Поход на Новгород в начале июня 1471 возглавили князья Данила Холмский и Иван Стрига-Оболенский, а затем присоединился сам Иван 3. Новгородское ополчение было сформировано из горожан, возглавили его посадские люди Дмитрий Борецкий и Василий Казимер. Литва так и не помогла Новгороду. 14 июля 1471 года в битве на реке Шелони новгородские армия была разгромлена, был заключён Коростынский мир с контрибуцией. Осенью 1475-го Иван пребывает в Новгород для решения судебных вопросов жалобщиков. 9 октября 1477года армия великого князя вновь отправилась в Новгород вместе с союзническими армиями Пскова и Твери. В это время мнение разделилось на два лагеря: сторонников сотрудничества с Москвой, в числе которых был новгородский архиепископ Феофил, и сторонников войны. Мирные переговоры были безуспешны: выдвигались резкие требования. 15 января 1478 года власти Новгорода сдались. Вече было упразднено, а вечевой колокол и Марфа Борецкая отправлены в Москву. Произошла конфискация церковных и боярских земель. Вместо посадников и тысяцких назначены наместники из Москвы, противники зависимости казнены. Таким образом, вековая Новгородская республика прекратила своё существование, с её присоединением территория Московского княжества увеличилась в 2 раза.

Война с Ордой

В годы правления Ивана Великого отношения с Ордой осложнились. В 1472 году хан Ахмат выступил против Москвы, но его поход  был отбит с незначительными жертвами. Иван 3 прекратил уплату дани Большой Орде, ожидая новое вторжение. Но в это время хан Ахмат вёл войны с Крымским ханством. Летом 1480-го года Ахмат предпринял поход на Русь, войдя в союз с литовским правителем Казимиром. Это осложнило положение Москвы: в это время Ливонский орден напал на Псков. На помощь Ивану Васильевичу пришли войска тверского князя. Армия ждала хана Ахмата два месяца, и только в сентябре 1480-го он направился к реке Угре, что на границе между московским и литовским землями. В октябре 1480-го река Угра заледенела, а русская армия встала в оборонительные позиции. Но 11 ноября хан Ахмат приказал отступать. «Стояние на Угре» завершило эпоху зависимости Руси от Золотой Орды, а также ослабило Литовское княжество. Причинами события стали неподготовленность ордынцев к ведению войны в зимнее время, невыполнение союзнического долга литовского князя, который был занят отражением наступления союзника Руси – Крымского ханства.

Взаимоотношения с Литвой

Некогда  дружественно настроенная, Литва стала противником России. У них с Москвой были общие цели: подчинить все русские княжества. Союз Крымского ханства и России в 1480-е накалил отношения. Осенью 1482 крымский хан совершил набеги, ослабившие Литву. Пограничные споры русских и литовских войск велись без объявления войны. После смерти в 1492 году Казимира 4 в княжестве обострилась династическая ситуация, чем воспользовался Иван 3. Русские войска взяли ряд городов: Мценск, Козельск, Перемышль и другие. Князь литовский Александр также признал обращение литовских князей в русское подданство. Новая война с Литвой началась в 1500 и закончилась в 1503 году. Полный разгром Литвы в битве на реке Ведрошь принёс России Чернигово-северскую землю и восточную часть Смоленщины с городами Вязьмой, Черниговом, Новгород-Северским и другими.

Внутренняя политика

  • «Судебник»

Объединение русских земель в единое государство потребовало создание такого же единого свода законов, который получил название Судебник. Иван 3 ввёл его в 1497 году.

  • Идеология власти

В эпоху Ивана 3 появились первые упоминания титула «царь» в политических переписках. Складываются символы Российской государственности: двухглавый коронованный орёл, печати, титулы. Развивается концепция «Москва – Третий Рим».

  • Крестьянский вопрос

Одной из главных статей «Судебника» стала статья, провозгласившая единый срок перехода крестьян от одного феодала к другому – неделя до и после Юрьева дня. Таким образом, крестьянская зависимость от помещика усилилась.

  • Культура

Время правления Ивана 3 дало мощный толчок в развитии русского зодчества, литературы и просвещения. Важнейшим литературным памятником того времени стало «Хождение за три моря» А. Никитина, открывшее уникальный жанр произведений. Развивались религиозные писания, летописи.

По приглашению Ивана 3 в Москву прибыли итальянские мастера, построившие величайшие Успенский, Благовещенский соборы, Грановитую палату. Перестраивались кремли в Новгороде, Пскове и других городах.

Смерть

Его наследник, сын Иван Молодой умирает в 1490-м. По слухам, это было отравление сподвижниками Софьи Палеолог. В 1498 году был коронован сын Ивана, царевич Дмитрий. В последствии его репутация пала, а летом 1503 года Иван 3 заболел. Он скончался 27 октября 1505 года, оставив духовную грамоту, в которой передал трон сыну Василию Ивановичу, а другим сыновьям города уделов.

Оценки и память

В историографии государственный деятель оценивается как мудрый правитель, объединивший земли вокруг Москвы и усиливший её авторитет на международной арене. Он «собрал власть» в своих руках. Именно при Иване 3 произошло окончательное освобождение Руси от гнёта Орды. В годы правления Ивана Великого были проведены важнейшие законодательные реформы, заложилась приказная система управления, появляется поместное землевладение. Возводились новые сооружения, расцветала культура, появилась русская государственность.

Фигура великого князя воздвигнута в среднем ярусе памятника «1000-летие России», воздвигнутого в Новгороде в 1862 году. Памятники Ивану 3 находится также в Пустозерске и Калуге. Современники почитают Ивана Великого за его могущественное влияние на ход истории русского государства.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector