Кратко об окончательном присоединении Новгорода к Москве

Новгород по праву считается одним из наиболее старых городов России. Первые упоминания датируются 859 годом. Территория официально признана одной из самых больших среди всех имеющихся русских земель. Продолжительное время власть делала все от себя зависящее, чтобы дать отпор захватчикам. Несмотря на непрерывную защиту земель с Севера и Запада, умело осуществляли торговли с европейскими партнерами.

Причины и предпосылки

Процесс объединения новгородский и московских земель сопровождался многочисленными событиями. Каждый из них внес определенный вклад. Чтобы избежать неточностей, целесообразно ознакомиться с имеющимися особенностями.

Ход событий

В 15 веке наблюдается процесс увеличения зоны влияния московского княжества, которое умело расширяет русскую территорию. Причем наблюдается стремительное усиление давления на Новгород. Что характерно, правительство новгородских земель не испытывало положительных эмоций от вновь созданного союза с княжеством Москвы. Поэтому вскоре принимается решение сделать все от себя зависящее, чтобы максимально сблизиться с литовцами. Значительный вклад в налаживание отношений наблюдается за посадницей Борецкой.

Однако местное население не отличалось радостью от союзных отношений. Это обусловлено увеличением враждебно настроенных католиков и православных.

Начало

В 741 году князь московских земель принимает решение организовать военный поход на территорию Новгорода. Это обусловлено наличием слухов о подписании мирного договора с литовцами боярами, что влекло за собой регулярное перечисление дани в установленном размере.

Вскоре у берегов реки Шелони произошло кровопролитное сражение, по результатам которых ополченцы Новгорода потерпели поражения. В итоге в плену оказалось немало местного населения, среди которых бояре. После этого принято решение отпустить коренных жителей, голосование в отношении бояр повлекло незамедлительную казнь.

К сведению: военный поход принято решение вскоре назвать битвой за православную веру. В результате новгородские правители отказались служить литовскому королю Казимиру. Также решено оплатить военные сборы московским воинам.

Переговорный процесс

В результате краткосрочных переговоров правительство Новгорода официально отдало экономические, социальные и военные права московским владыкам. Однако оставшиеся в живых бояре продолжили скрытно сражаться за имеющиеся права на собственность. Организованное вскоре народное вече повлекло за собой казнь сторонниками литовского союза, уполномоченные представители новгородских земель снизили на нет авторитет князя Ивана III.

Многотысячное московское войско приняло решение повторно отправиться в военный поход на территорию Новгорода. В январе 1478 года город официально сдался. В результате боярам ничего не оставалось, как признать полноправным хозяином Ивана III.

Новгородским населением на собрании принято решение подписать с Иваном III Коростынское соглашение.  В соответствии с имеющимися условиями новгородская земля официально прекратила самостоятельное ведение внешней политики, причем право на решение внутренних проблем оставалось неизменным. Как следствие, это повлекло за собой определенные споры, негодование и многочисленные казни верхушек.

Итоги и значение

По результатам принятого решения объединения московских и новгородских земель, Новгород официально лишился независимости, причем в полном объеме. Местные бояре утратили персональные владения, а большинство из них, в случае несогласия, подлежали общественной казни.  В Москву моментально начали организовывать многочисленные обозы с различными богатствами. Одновременно с этим приступили к отправке ссыльных.

Земельные наделы, которые ранее находились в полноправной собственности бояр, начали раздаваться различным слугам, которые максимально приближены к князю Москвы, причем исключительно в качестве поместий.

Московским правительством вскоре было принято решение исключить должность посадника – в качестве альтернативного варианта, наместники князя стали управленцами на официальном уровне. Что характерно, русские православные земельные наделы, которые принадлежали Москве исконно, сумели обезопасить от прямого воздействия католического Запада с вытекающими положительными последствиями. Для обеспечения максимальной безопасности, официальный символ независимости новгородских земель Вечевой колокол было принято решение вывести в Москву. Его будущее месторасположение остается загадкой и сегодня.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: