Любечский съезд князей кратко: в каком году состоялся, какие решения приняли, чему способствовали
Съезд в Любиче — попытка перемирия князей. Киевская Русь, ослабленная феодальной раздробленностью и княжескими междоусобицами, переживала не лучшие времена. Состояние государства осложняло и усугубляло положение регулярные набеги половцев, которые проживали около границ древнерусского государства. Князья осознавали проблему и искали путь для ее решения. Требовалось заключить перемирие и создать единое войско для нейтрализации внешних врагов.
1097 год, точной даты неизвестно — ознаменовался началом противостояний между князьями, стремящихся получить единоличную власть на территории Киевской Руси: у князей было до 5 сыновей и каждый мечтал о собственной территории и, разумеется, о власти.
Причины съезда князей в Любиче
Если рассматривать съезд в Любиче кратко, то окончание 11 в. — тяжелые времена для Киевской Руси. Государство находилось в напряженном состоянии: регулярные и опустошающие набеги половцев, неутихающие междоусобицы между князьями — все это накаляло обстановку в государстве. Для нейтрализации внешней угрозы требовалось объединить князей и создание единого войска — это и являлось причиной созыва княжеского собрания. Князья приняли тот факт, что следует прекратить военное противостояние, объединиться в борьбе с внешней угрозой.
Какие решения были приняты
В Любичском съезде приняли участие 6 князей. Инициатор и участник — Владимир Мономах выступил перед присутствующими и рассказал о необходимости создания единого войска для нейтрализации половцев. Относительно территориального вопроса, князем был предложен вариант передела земель, для получения каждым желаемого.
После длительных дискуссий, съезд принял решения:
О территориальном переделе.
О подготовке государства к созданию и формированию единого войска.
Согласно решениям съезда, князья получили:
Святослав Изяславович получил титул великого князя, ему отошли земельные владения с Киевом, Туровом и Пинском.
Владимиру Мономаху достались Суздале-Ростовские земли вместе со Смоленском и Белоозером, а также Переяславльское княжество.
Олегу и Давыду Святославовичам достались Чернигов, Рязань, Муром, Тмутаракань и Северские земли.
Василько Ростиславович с братом — Теребовль, Червень, Перемышль.
Последствия в истории
Съезд в Любиче — собрание, которого до этого момента не было на территории Киевской Руси. Решения, принятые здесь, дали возможность заложить прочную фундаментальную основу для становления нового, союзного и мощного государственного образования с единым войском, способного дать достойный отпор внешним врагам. Но, увы, этого не случилось. Ситуацию изменило предательство Давыда Игоревича.
Решения, которые были приняты на съезде, вынудили Давыда Игоревича тайно встретиться со Святополком, которому он сообщил о заговоре среди князей. Поверив сказанному, Святополк приглашает в Киев Василько Ростиславовича, где Давид Игоревич обвинил его в предательстве и князь оказался под стражей. Эти события послужили началом новых военных противостояний между князьями.
Владимир Мономах, наблюдая за происходящим, принимает решение собрать дополнительный съезд, который состоялся вблизи Киева (1110 год). На съезде Давид Игоревич получил прощение от князей, с обещанием не мстить ему. Святополк подарил князю города Черторижск и Дубну, а остальные отдали деньги.
На этом междоусобные воины завершились, и на древнерусских землях наступил долгожданный мир. Князьям ничего не мешало принять решения любличского съезда, и начать приготовления к реформированию государства и созданию объединенной армии, способной дать отпор внешним угрозам, что они и сделали. С этого момента начинается новая веха в истории Киевской Руси.