Что такое коллективизация в СССР

Если кратко, коллективизация в СССР — это всеобщая мобилизация земельных ресурсов, имеющие сельскохозяйственное значение в пределах страны, и передача их в собственность государства. Законодательной предпосылкой стало принятие Земельного кодекса еще в 1922 году.

Что такое коллективизация

Кратко про самое главное в понятии коллективизация в СССР. Суть ее заключалась в запуске процесса объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективную собственность. То есть правительство страны хотело создать колхозы и совхозы, которые помогут государству выйти из кризиса, образовавшегося практически всех областях (социальной, экономической, внешнеполитической).

Период внедрения такой политики длился с 1927 по 1933 год. По некоторым источникам, процесс коллективизации в определенных регионах (государствах) продолжался до 1950-х годов.

Это были западные части Белоруссии и Украины, Молдавия, Прибалтика.

Цели

20-30 годы XX столетия для СССР оказались сложными, ведь после периода НЭПа (новой экономической политики), которая сменила «военный коммунизм», интервенция и Гражданская война, это все негативно отобразилось на экономическом состоянии страны. Среди целей запуска процесса коллективизации большое значение имело и необходимость контролировать производство и сдачу хлеба, поскольку товарный хлеб предоставлялся только крупными хозяйственными единицами.

Понятно и кратко об индустриализации и коллективизации простыми словами можно сказать так.

Чтобы сохранить территориальную целостность государства, и показать всему миру, что Советский Союз сильная и экономически развитая держава, верховной властью было принято решение объявить о создании коллективных хозяйств.

Полномасштабная коллективизация предоставляла возможность повысить обороноспособность СССР, а самое главное, объединение единичных хозяйств в коллективную собственность упрощало за ними процесс контроля.

Причины и предпосылки

Основанием для форсирования развития экономики страны являлось не только желание сделать СССР сильным государством. Благодаря коллективизации правительство могло в рамках закона «изъять» из обихода граждан земельные участки, которые находились в их собственности. Точнее отобрать ее у зажиточных жителей, и объединить их земли в колхозы, чтобы они приносили общественную пользу.  Но по большому счету, выгода предусматривалась только для государства, поскольку правительство под понятием коллективизация могло решить сразу несколько проблем. Сталинская модернизация подразумевала под собой такие мотивы:

  1. Раскулачивание. Большое количество земли находилось в собственности населения, которую они обрабатывали, а полученный урожай продавали. Соответственно государство прибыли никакой не имело.
  2. Образование колхозов провоцировало необходимость трудоустраиваться населению, чтобы можно было кормить семью. Таким образом граждане должны наниматься на работу к государству, а не быть самозанятыми или работать на «кулаков».
  3. Создание коллективных хозяйств давало возможность правительству полученную выручку направлять на развитие других отраслей, в особенности на промышленность. Непосредственно эта область и была приоритетной.

Значение имели и другие факты, одним из главных считалось то, что неподконтрольность сельского хозяйства приводило к дефициту главного продукта, хлеба, чтобы было вовсе не приемлемо при становлении советской государственности. Саботаж в этой области был вызван тем, что государство пыталось, так сказать ограничить аппетиты сельской буржуазии. Для этого вводились новые налоги на доходы, устанавливались повышенные квоты во время сбора зерна и ограничение коснулось количества наемных рабочих.

Состояние СХ до коллективизации

Следует сказать, что в 1922 году был принят Земельный Кодекс РСФСР. В нем отмечалось, что земельные ресурсы (земли сельскохозяйственного значения) не могут принадлежать частным лицам, а должны находится в собственности государства (РСФСР).

До начала коллективизации сельское хозяйство в царской России до революции было более прибыльное, поскольку государство помимо внутреннего обеспечения могло вывозить около 9-10 млн. т. зерна за рубеж. Это в половину больше, чем этого добилось правительство СССР за 1932-1933 год. На экспорт было направлено около 5 млн. т. Это с учетом того, что в царской России обработка земель проводилась практически вручную, а в СССР были задействованы машины.

Основные этапы

Коллективизация должна была происходить в ускоренном режиме, чтобы не допустить перебоев с поставками сельхозпродукции, увеличить урожайность и повысить запасы. Все этапы процесса предусматривали прохождение определенных барьеров.

  1. Начальный этап стартовал в декабре 1927 года и продлился он до осени 1929 г. В этот период осуществлялись мероприятия связанные с ликвидацией кулачества.
  2. Начиная с марта 1930 года отмечен в истории, как «Временное отступление», и связано это с тем, что сама процедура коллективизации имела не только принудительный характер, а и доходила до полного беспредела.
  3. С 1931 по 1940 года — это третий этап коллективизации, который был направлен на полное привлечение сельского населения к работе в колхозах и совхозах.

Стоит сказать, что во время второй пятилетки с 1933 по 1937 год главные цели правительства были достигнуты, процесс коллективизации был завершен.

Следует знать! Сталину в марте 1930 года пришлось признать, что имелись перегибы в способах достижения цели, относительно создания коллективных хозяйств.

Он понимал, что если временно снизить темпы, это поможет предотвратить народное восстание. На основании этого и были предприняты некоторые послабления. С осени этого же года репрессии начались по новой.

Великий перелом

7 ноября 1929 года после опубликования в газете «Правда» статьи «Год великого перелома», автором которой являлся И. Сталин и началась тотальная коллективизация. С этого времени все мелкособственнические сельскохозяйственные производства должны перейти в коллективное управление.

Хлебозаготовительный кризис

Несмотря на быстрые темпы коллективизации, способы внедрения такой реформы негативно сказались на процедуре заготовки зерна и в целом на сельскохозяйственной сфере. Результаты оказались плачевными. В 1931 и 1932 годах зерновых было собрано гораздо меньше, чем в предыдущем 1930 году. Разница составила в 15 миллионов тонн. Также уменьшилось поголовье скота.

Голодомор 32-33 года в Украине

Достижение цели любыми средствами — это главные причины утечки сельского населения в города из-за тотальной коллективизации. В результате недостача рабочих рук, что не позволило полноценно выполнить поставленные задачи, а еще оказался и неурожайный сезон. Ведь во многих регионах в этот период была небывалая засуха. Это и стало причиной голодомора в 1932-1933 годах в Украине, и в некоторых других регионах, которые в то время находились в составе Советского Союза.

Важно! Наиболее пострадавшими в результате голодомора 1932-1933 годов считается Украина, Беларусь, Казахстан, Поволжье, южный Урал и Западная Сибирь.

Ликвидация кулачества

Определение раскулачивание представляет собой целенаправленное вытеснение капиталистических элементов в сельской местности. По мнению правительства, кулаки являлись эксплуататорским классом, так как их имущественное положение давало возможность нанимать людей для сельскохозяйственных работ. К тому же, хоть крупных землепользователей и было около 5-7%, но это была большая часть земель, имеющих сельскохозяйственное назначение в государстве. При чем они не принадлежали государству, соответственно такое «частное предпринимательство» было не выгодным.

Итоги и последствия коллективизации

Основная задача поставленная правительством была выполнена, коллективизация была завершена за 2 пятилетки. Но стоит сказать, что обозначенная процедура имела как положительные, так и отрицательные стороны. К примеру, запасы зерна в стране выросли практически в 2 раза, да и государственный бюджет пополнялся в 3,5 раз больше, чем ранее. Самым главным достижением страны стал большой скачок в развитии промышленности. Но есть и негативные последствия, которые на сегодня многие считают безосновательными и неоправданными. За период внедрения коллективизации:

  1. Количество посевных площадей сократилось, как и поголовье скота, урожайность снизилась, к тому же значительно меньше стали производить зерна.
  2. Граждане, которые работали в совхозе не имели паспорта, а без него они не могли выезжать за пределы деревни. То есть люди были лишены права свободы передвижения.
  3. За время коллективизации, а именно в процессе ее внедрения погибло много людей. Большие людские потери стали последствием раскулачивания, переселений и голода.

Подводя итоги, следует сказать, что коллективизация обошлась государству достаточно дорого, ведь за весь ее период численность населения страны уменьшилось приблизительно на 7-8 миллионов. Но многие научные исследователи, ученые и политики утверждают, что создание колхозов и совхозов, это вынужденная мера. Непосредственно коллективизация помогла сделать СССР сильной державой, избежать новой революции и предотвратить возможные войны между РСФСР, Великобританией и Китаем.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector