Полная схема родословной Рюриковичей (кратко)

Династия Рюриковичей правила на русских землях более 700 лет: начиная в 862 и заканчивая в 1598 году. Спустя 7 лет к власти пришёл Василий Шуйский – потомок царской династии. Рюрик стал праотцом многих известных дворян, оставивших большой вклад в истории государства.

Происхождение первых Рюриковичей

Согласно летописям, северные народы Восточной Европы пришли к единому мнению: искать правителя необходимо среди варяг. К власти пришли три брата: Трувор взял в правление Изборск, Синеус – Белоозеро, а Рюрик – Новгород. Аскольд и Дир, состоявшие в дружине Рюрика, сели в Киеве. Они и избавились от дани кочевников-хазар.

Согласно данным историков, вызов заморского князя случился из-за постоянных междоусобиц между местными племенами. Они не могли определить единого правителя. С приходом варяг распри прекратились и государство стало объединяться.

Схему русских князей от Рюрика возглавляют Игорь и его сын Святослав. Последний разделил территории и передал их управление сыновьям: Ярополку – Киев, Олегу – земли древлян, Владимиру – Новгород. Ярополк в 980 году был отстранён от правления Владимиром, а его место занял Вышеслав (Ярослав). В Турове же стал править Святополк, у древлян – Святослав, в Ростове – Ярослав (Борис), на волынской земле – Всеволод, в Смоленске – Станислав, в Муроме – Глеб.

Существовало несколько гипотез возникновения династии. По нормандской теории, Рюрик и его дружина пришли из викингов. Славянская версия повествует о том, что он выходец из княжеской династии западнославянских ободритов. По третьей теории Рюрика не существовало вообще, а основателем княжеской династии стал обычный выходец из местного населения. А его потомки целенаправленно заказали написать историю о великом Рюрике в «Повести временных лет», чтобы облагородить династию.

Основополагающим династии считают Рюрика. Однако многие летописи определяют становление рода с его сына – Игоря.

Разделение рода

Основными потомками Рюрика стали:

  • Игорь;
  • Ольга;
  • Владимир;
  • Святослав.

Историки нашли в архивах документы, свидельствующие о том, что у Игоря были племянника – Акун и Игорь. Но информации о них мало. После кончины князя Владимира и началось разделение рода Рюриковичей, родословная начала переплетаться.

Раздробление феодального строя на Руси привела к вражеству внутри династии. Началась активная борьба за власть, усугублявшая положение внутри государства.

В борьбе за престол Святополк Окаянный убил своих братьев – Святослава, Глеба и Бориса. Но это не единственный претендент на власть над Русью. Его ярым противником стал Ярослав Мудрый. Шла междоусобица долгое время, пока в битве на Альте Ярослав не одержал победу.

С этого момента Святополка признали предателем династии, а Ярослав вступил на престол Киева.

Чрезвычайные перемены династия Рюриковичей понесла после смерти Ярослава Мудрого. С 1054 года род перестал быть единым, как и русское государство. Население разделилось на уделы. В каждом присутствовал свой уклад, законы, власть, правительство. Земли были поделены между наследниками Ярослава:

  1. Изяславу перешли Новгород и Киев;
  2. Всеволоду – Переяславль, Ростов и Суздаль;
  3. Святославу – Чернигов и Суздаль.

Власть потерпела раскол и образовался триумвират.

Развитие древа после Ярослава Мудрого

После того, как на Руси стали властвовать братья, в уделах стали появляться свои династии. Родословная Рюриковичей начала расширяться.

Основной причиной тому стали династические браки. Так князья повышали авторитет, сохраняли и закрепляли власть.

Ранее иностранок в жены могли брать лишь самые авторитетные и влиятельные князья. После смерти Ярослава, многие стали искать жён заграницей.

С кончиной Ярослава передача власти начала осуществляться по принципу лестничного права, когда первым претендентом на престол становился старший представитель семьи. Так, Изяслав стал править в Киеве, Олег – в Чернигове, Всеволод – в Переяславле.

Дальнейшие ветви рода

Со временем, ветви генеалогического древа родословной Рюриковичей неоднократно переплетались. Появились новые большие династии. Рассмотреть подробно можно на  родословном древе Рюриковичей с датами правления.

Все произошло из-за разделение и формирования местных династий. Лествичный порядок создал такую тенденцию, что именно старшие линии рода восседали в уездах и выделялись из династии. В 1092 году порядок был отменен, установили новое правило. На каждой земле правила своя династия.

Именно с этого момента ветви родословной стали переплетаться, так как начали формироваться браки между представителями кланов. Но многие предпочитали жениться на иностранках.

Отделение началось с рода Изяславичей Полоцких.

Изяславичи Полоцкие

Начало ветвь взяла с Изяслава – сына Владимира. По легенде, он заступился за мать и не дал отцу убить её. Кратко она гласит следующее.

Рогнеда, жена Владимира, хотела убить мужа из-за мести. Она пробралась в спальню и хотела пронзить его тело ножом. Однако, князь проснулся и не дал себя убить. Вместо того, он приказал Рогнеде надеть платье и уже пытался воткнуть в неё нож, но пришёл Изяслав.

Поскольку покончить с супругой не удалось, князь принял решение отправить её и сына в Полоцк. Именно эта «ссылка» стала началом рода Изяславичей Полоцких. Со временем, потомки Изяслава пытались завластвовать Киевом.

Ростиславичи

Поскольку Ростислав был изгоем, в правление он получил лишь Тьмутаракань, отвоевав эти земли. На Киевский престол он не имел права, в отличие от братьев.

Ростислава оставил после себя трех потомков: Рюрика, Василько и Володаря. Сын последнего – Владимирко присоединил к владения Ростиславичей Галич, а его двоюродный брат, Иван Галицкий – Требовль. Постепенно сформировалось Галицкое княжество.

Род Ростиславичей прервался на момент кончины сына Ярослава Осмомысла – Владимира. В это время к власти пришёл потомок Ярослава Мудрого – Роман, получивший прозвище Великий.

Изяславичи Туровские

Сыну Изяславу Ярослав Мудрый передал в правление Туров, но его не стало в 1078 г. Престол занял Ярополк, а в Киеве сел Всеволод. За эти территории велись кровавые войны, потомков Изяслава практически не осталось.

В итоге, Изяславичей изгнал из Турова Владимир Мономах и оставил правление за собой до 1161 года. В 1162 году Юрий, потомок князя Изяслава, смог вернуть территорию и закрепить власть.

В некоторых источниках кратко дана информация о том, что часть русско-литовских княжеских династий взяла начало от рода Изяслава Туровских.

Святославичи

Основоположником этой ветви Рюриковичей стал участник триумвирата – Святослав. Его наследники боролись за власть в надежде свергнуть Всеволода и Изяслава. Но этого не удалось, и братья были разбиты. Но Олег Святославич добился правления и смог свергнуть с престола Владимира Мономаха. А земли Святославичей разделили братья, оставшиеся в живых, между собой.

Мономаховичи

Ветвь родословной взяла начала от сына Всеволода – Владимира Мономаха. Изначально власть он должен был делить со свои братом, но тот погиб в схватке с половцами.

На Руси появилось единство. Князья киевских земель получили власть во всем государстве, включая Полоцк и Туров. Однако, со смертью Владимира Мономаха система рухнула. В уделах снова начались междоусобицы, а власть разрознилась.

Одним из потомков рода Мономаховичей стал Юрий Долгорукий. Князь стал основателем Москвы – собирательницы русских земель.

Младшие сыновья Ярослава Мудрого

Вячеслав Ярославич восседал на Смоленском престоле, Игорь Ярославич – на Волынском, а потом в Смоленске. Их сыновья стали изгоями. Давыд Игоревич смог завоевать Волынь, но вскоре утратил её, а Борис Вячеславич погиб во время битвы на Нежатиной Неве, не оставив потомства. Давыд оставил после себя сына Игоря, правившего в одном из уездов.

Святослав и Всеволод , забыв порядок престолонаследия отца, свергли Изяслава. Старший брат вынужден был бежать в Польшу. Киевский престол занял Святослав, но ненадолго. Один из самых амбициозных князей русской земли умер из-за неудачной операции. Его место занял Всеволод, который вскоре уступил престол старшему брату Изяславу. Он тоже недолго правил. Его убил племянник – Олег Изяславич.

После Изяслава снова вступил на престол Всеволод и продержался на этом месте вплоть до 1093 года. По данным летописцев, он был особенно умен, знал пять языков и с лёгкостью мог говорить на них. Однако, правил неумело: Киевские земли опустошил, не справился с половцами. В годы его правления в государстве произошёл голод и мор. Порядка не было и в его семье: племянники неустанно воевали друг с другом из-за власти и земель.

Кто стал последним представителем рода

Пресекновение династии Рюриковичей, правящей на русской земле более 700 лет, произошло в конце XVI века. С этого момента началось Смутное время в России, которое длилось порядка 200 лет.

Полная версия схемы с датами, свидетельствует о том, что родословная Рюриковичей была очень ветвистой, завершилась династия Даниилом Московским, не оставившим после себя наследников мужского поля. Во времена Смуты за престол бились те, кто относится, хоть и второстепенно, к княжескому роду, и те, кто имели заслуги при прежних правителях. Вторые, как правило, побеждали.

Последним Рюриковичем стал Василий Шуйский, сын Андрея Ярославича, князя Суздальско-Владимирских земель, и брат Александра Невского. Правили потомки князя Андрея и в Нижегородских землях. Фамилия Шуйские свидетельствовала о том, что предки длительное время княжили в Шуе.

Борис Годунов всеми силами пытался закрепить златотрон исключительно за своим потомством. Поэтому он запретил овдовелому и бездетному Василию IV повторно жениться. Та же участь постигла и его младших братьев. Однако, после принятия власти, он обвенчался с Екатериной Буйносовой – Ростовской княжной. Но этот брак не принёс сыновей.

Кроме Шуйского, на престол претендовали:

  • Дмитрий Пожарский;
  • Григорий Шаховской;
  • Андрей Телятевский.

Последний принял активное участие в организации войска Лжедмитрия II. Поддержал авангард и Шаховской. Оба князя, в надежде придти к власти, поддержали его. Однако, из-за потенциального соперничества, они неслаженно действовали. Поэтому Василий Шуйский победил восстание.

Прерыванием династии не столько является бездетность Даниила Московского, сколько отсутствием наследников у второго сына Ивана Грозного Фёдора и гибель младшего и старшего наследников. По некоторым источникам, к убийствам был причастен Борис Годунов. Но доказательств этой версии нет.

Ещё со времен правления Ивана III, правители усердно сдерживали размножение ближайших родственников из-за боязни, что те займут престол. Поэтому он запретил вступать в брак младшим братьям, а старшим, которые обзавелись семьёй, подтолкнул на мятеж и изжил.

Когда был убит старший сын Ивана III, наследником он назначил Дмитрия, своего внука. Когда появились интриги от его второй жены, вместо Дмитрия завещание перешло к Василию, сыну от гречанки Софьи. Дмитрий закончил свою жизнь в темнице. Иван Великий, уже будучи  при смерти, настоял, чтобы никто из сыновей не женился, пока у будущего правителя не появится сын.

В итоге, к началу правления Ивана Грозного «конкурент» был только в лице двоюродного брата – Владимира Старицкого. В годы Опричнины правитель уничтожил и его, и его детей.

Летописи свидетельствуют о том, что у Ивана Грозного был брат, который страдал  умственной отсталостью. Известно, что на царствование он не претендовал, но сына родить успел. Дальнейшая судьба историкам не известна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector