История хазар и хазарского каганата (кратко)

У значительной части русскоязычного населения знания о хазарах сводятся к строкам « Песнь о Вещем Олеге» А.С. Пушкина. Хазарский каганат — первостепенная и серьезная внешняя угроза для древнерусских земель. Одновременно с хазарами, набеги на русские земли совершали печенеги и половцы.

Хазары — это кочевое племя тюркского происхождения, образованное в 7-10 вв.

Территория хазарского каганата

Государство завоевывало и подчиняло себе территории, осуществляя сбор дани. Владения каганата в период расцвета простирались от Южного Буга до Аральского моря, от гор Кавказа до р. Волги, располагающейся на одной широте с г. Муромом. В состав входили представители восточнославянских племен: вятичи, радимичи, северяне, поляне, платящие дань хазарам, пока не их не освободил древнерусский князь. С 8 в. под управление каганата попадает Волжская Булгария.

Краткая история Хазарского Каганата

Если говорить кратко про хазарский каганат, то государство образовалось в 650 году, точная дата создания, неизвестна. История возникновения государства гласит, что кто-то из наследников последнего кагана, из рода Нушиби, относящийся к западно-тюркскому каганату, обрел приют в Хазарии, где и основал собственный каганат. После падения Западного каганата, Хазарский каганат остался единственным собственником земель юго-восточной части Европы. Хазары, кроме завоевания земель, разводили скот и перепродавали рабов.

После распада в низовьях р. Волги властвовали руссы. Жители столицы каганата и их правитель в то время прятались на островах в Каспийском море. После того, как руссы покинули территорию, правителю Хазарии была предложена помощь из Хорезмы (местечко в Средней Азии) и он оказался на Родине. В обмен на оказанную услугу, правитель Хазарии и население приняли ислам. 985 г. — Владимир организовал поход на Хазарию и обязал их платить ему дань.

11 в. — распад Волжской Хазарии после набегов половцев. 1024 год — хазары воевали на стороне Мстислава, который приходится сыном князю Владимиру, в противостоянии брату Ярославу. Последние известия о хазарах датируются 1079, 1083 гг., в ходе военного столкновения с Олегом, впоследствии плененного хазарами и отданного в Византию.

    В скором времени Волжская Булгария начала осваивать земли Поволжья, а власть на Кавказе отошла Алании. Единая власть на землях установилась, когда народ вошел в состав Золотой Орды.

Государственный строй

На начальных этапах, Хазарский каганат — типичное кочевое ханство. Политические особенности и титулы унаследованы от Тюркоского каганата.

Возглавлял каганат — каган (правитель). Это звание наследовалось в роде Ашина. Передача по мужской линии (отец-сын), формально каган был наделен полной военной и административной властью, но не мог навязывать свои решения. Считалось, что власть кагана была дарована небесными силами. Стать каганом можно было только потомку царского рода, власть которого передавалась по тюркской схеме (лестничная система: старший брат-младший). Если не было прямых наследников, на престол вступали братья покойного и их потомки.

7-8 вв., каган — сакральная фигура, носитель сверхъестественных возможностей. Перед вступлением на престол, каган проходил обряд: его душили шелковым шнуром, доводя до бессознательного состояния, задавали вопрос о времени его правления — считалось, что через кагана говорят «божества». Власть кагана — представительская. Среди должностей были эльтеберы — управляющие вассальными городами. В Закавказье перенята сасанидска я налоговая система и установление смотрящих за ремесленниками и торговцами, наместники хана — тудуну (Крым), заставы с чиновниками, которые взимали плату за пересечение границ. В столице развивалась система правосудия: для каждого вероисповедания был судья.

Верховное сословие — тарханы (аристократический род). В послеиудейский период власть оказывается у второго лица государства — бека («царя»). Среди должностей встречаются на разных территориях, где проживали хазары, существовал различный государственный строй. Налоговая политика и особенности управления перенимались у народов, проживающих рядом. Значительная часть территорий проживало без административного вмешательства.

Внутренняя политика и экономика

Основное занятие— торговля. По территории проходили торговые пути. Караваны следовали в различных направлениях, пользовались популярность в Средней Азии.

Религия

Первоначальное вероисповедание — язычество. В дальнейшем, на территории каганата мирно сосуществовали представители разных религий: христиане, мусульмане, иудеи, язычники. Позднее, хазары приняли иудаизм, который и стал основным вероисповеданием народа.

Отношения с соседями

Киевская Русь длительное время находилась в военном противостоянии с хазарами. Решающее событие — поход Святослава на каганат (964г.). Древнерусское войско объединилась против каганата с печенегами и гузами. Дойдя до стольного города Итиль, Святослав и союзники, вместе нанесли сокрушительный удар войску каганата, под управлением кагана, по пути захватывая Семендер и крепостное строение Саркел.

Разгром Хазарии

3 июля считается днем разгрома Хазарии. Конец хазарскому каганату положил Святослав. Конец империи— объединение в единое государство значительной части восточноевропейских племен.

Наследство

В один момент исчез целый народ. После 1079, 1083 гг. никаких упоминаний о хазарах нет. По сей день идут споры о потомках народа, сейчас по национальности считаются хазарами поляки, венгры и прочие народы.

Клады

Знать признавала власть драгоценных металлов. После смерти хозяина, семья отдала тело умершего специальной службе, осуществлять захоронение. Так был создан золотой магический круг», центральной частью которого является г. Саркел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector