Что такое полюдье в истории Древней Руси (кратко)

Под определением полюдье подразумевается специально разработанный метод сбора установленной дани со всех покоренных племен уполномоченными представителями княжества. Однако в то время отсутствовало четкой администрации, которая функционирует на постоянной основе, поэтому ответственность возлагалась непосредственно на князя с дружиной. Они регулярно объезжали владения для сбора средств.

Определение и смысл понятия

Полюдье – специализированный процесс сбора установленной дани, которая действовала на территории Киевской Руси. Процесс заключался в непосредственном объезде князем своих владений для личного контроля.

Важно четко понимать, что под определением подразумевается эффективно разработанный социальный институт. Впервые о нем заговорили после подробного изучения известного арабского историка Руста. В нем упоминались о реформах, которые припадают на императора Византии Багрянородного, сумевшего заложить систему налогообложения.

На начальных этапах сбор дани подразумевал персональный объезд князи персональных владений, которые находились в подданстве. Временной отрезок варьировался в пределах с конца ноября по начало апреля. В указанный период население на добровольной основе соглашалось брать на себя ответственность по содержанию дружины, что выражалось в добровольном пожертвовании денежных средств и продовольствия.

Когда и кто ввел полюдье

Ежегодно князь брал на себя персональную ответственность, объезжая персональные владения с целью получения установленного размера дани на содержание дружины. Впервые о рассматриваемом типе налогообложения заговорили в 10-м веке. Помимо этого, изучаемая дань применялась императорами Византии. Причем это было позаимствовано в Киевской Руси.

По этой причине в рассматриваемой трактовке определение подразумевает под собой определенные особенности. К примеру, все без исключения русские князья сразу после наступления ноября месяца собираются в долгосрочный поход со своей дружиной из Киева в путешествие по всем персональным владениям, осуществляя сбор с каждого имеющегося племени. К таким категориям населения, которые автоматически попадали под рассматриваемую систему налогообложения, принято относить:

  • древляне;
  • кривичи;
  • северяне и другие.

Сразу по окончании процесса сбора положенного в установленном размере дани, князья планировали обратный поход на Киев с последующей переправкой в Византию для организации сбыта продовольствия. В качестве дани могут быть денежные средства, вещи, продовольственные наборы и прочая продукция.

Как правило, в состав имеющейся дружины, которая сопровождала князя, было включено порядка 200-х воинов. Они были вооружены по последним технологиям на то время. Как следствие, это предоставляло возможность беспрепятственно получать требуемую дань.

Кроме того, полагается, что помимо установленного процесса удержания положенной дани, широко применялись технологии кормления. Это подразумевает принятие хозяином дома на пороге гостей с последующей организацией качественном кормешки и ночлежки в частности. Ученые сходятся во мнении, что установленный сбор дани и кормления непосредственно, напрямую связано со сложившимися традициями, которые были зарожденные у восточных славян. Там безотказно кормили всех без исключения гостей. Следовательно, дружина и непосредственно князь по прибытии к месту назначения, хозяин дома обязан брать их на полное обеспечение, причем на все время проживания.

Что означало установление полюдья

Изначально крайне важно понимать, что рассматриваемый тип налогообложения после определенного промежутка времени не вызывал существенного негодования со стороны населения. Однако кардинально ситуация изменилась поле Указа князя Игоря об увеличении дани. В считанные дни поднялось восстание, которое повлекло за собой казнь правительства.

Княгиня Ольга по завершении восстания смогла разработать и внедрить успешную реформы, подразумевающую современную системы удержания сбора. После этого было принято решение получать дань исключительно в специально установленных племенных центрах и погостах. Благодаря этому установленный налог переходил сразу в администрацию, исключая проявление какой-либо коррупции в целом. С этого момента было официально объявлено о завершении ежегодного похода дружины по территориям для сбора дани – процесс стал честным и прозрачной.

Отмена сбора дани

Размер удерживаемого положенного налогообложения резко пошел на спад непосредственно во времена правления Святослава Игоревича в 966 году. При этом уже в 982 году официально принято решение об отмене удержания ранее установленной дани. Последний раз о нем упоминается непосредственно в 1190 году. В указанный временной отрезок дань удерживалась в минимальном размере непосредственно в отдельном Владимиро-Суздальском княжестве. С момента появляется князя Большое Гнездо, рассматриваемый тип налогообложения прекращен в полном объеме.

Существует информация, что налогообложение сохранилось на отдельных территориях Российской Империи, причем до конца 19-ого века. В Африке дань официально прекращена в начале 20-ого века.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector