Что такое оброк и барщина (кратко)

Современная молодежь живет, даже не думая о настоящей ценности свободы действий. Многие из них предпочитают по утрам пить кофе и «сидеть» в социальных сетях, развлекаться. Однако еще 200 лет назад все было иначе. Нужно было ежедневно работать на чужих полях, чтобы заработать себе на пропитание. Сегодня уже мало кто знает, что такое оброк и барщина.

Основные понятия и суть

Изначально требуется четко понимать, что терминология оброк и барщина отличаются между собой. Поэтому, чтобы исключить ошибки, целесообразно рассмотреть каждое определение по отдельности.

Что такое оброк

Во времена средневековья на крепостных была возложена обязанность каждый раз отдавать дань баринам. Система подразумевает под собой определенные выплаты, причем не только в денежном эквиваленте, но и продовольствием. Удержание инициировалось по результатам работы.

Часто под определением дополнительно именовалась аренда земельных наделов и лесов. К примеру, в лесных массивах можно организовать эффективную охоту, а в озерах и речках ловить рыбу. На земле крестьяне занимались выращиванием многочисленных культурных растений.  Чтобы само главное, нередко на наделы распространялись определенные льготы, предусматривающие временное освобождение от установленной повинности, требуя при этом только оплату аренды.

Обратите внимание, натуральная разновидность оброка предусматривает необходимость отдавать дань не только в виде продовольствия, но и непосредственных изделий ремесленников. Это считалось наиболее оптимальной формой использования труда крестьян.

Что такое барщина

Под определением барщина подразумевается разновидность трудовой деятельности крестьян непосредственно в пользу феодала, что предусматривает альтернативным видом оплаты за использование земельного надела. Однако она не оправдала надежд феодалов в 16 веке. Во многом это связано со сложным финансовым положением крестьян, которые едва могли сводить концы с концами, а средства на оплату попросту отсутствовали. В данном случае речь идет о персональном голодании, не говоря о наличии излишеств.

Важно четко понимать, что барщина подразумевает под собой следующие основополагающие принципы:

  • исключительно физическая трудовая деятельность. Феодалы заставляют выполнять поставленную работу крестьянам, вне зависимости от возрастной категории и состояния здоровья. Причина заключается в желании получить максимальную выгоду;
  • бесплатная рабочая сила. После каждого тяжелого трудового дня крестьяне возвращались домой без какого-либо дохода;
  • отсутствие возможности получения официального освобождения. По сути, все становились неофициальными рабами пожизненно.

К сведению: нередко барщина и оброк совмещались между собой. Для многих это влекло за собой неминуемую гибель.

Чем отличается барщина от оброка

Чтобы четко понимать имеющиеся отличия, рекомендуется предварительно ознакомиться с исчерпывающей информацией по каждой терминологии по отдельности.

Под барщиной подразумевается:

  • крепостные вынуждены отрабатывать установленную барщину без получения заработной платы. При этом нужно пользоваться персональным инвентарем;
  • низкий класс вынужден работать на благо образовательных учреждений и священнослужителей, феодалов;
  • трудовая деятельность предусматривается исключительно в сельскохозяйственной деятельности. В редких случаях предусматривалась уборка в доме и приготовление пищи;
  • одна из наиболее выгодных форм для тех категорий феодалов, которые проживают на территории сельских поселений. Это обусловлено возможностью определять размер оброка самостоятельно.

В случае с оброком требуется обращать внимание на следующие факторы:

  • крестьяне берут на себя обязанность частично отдавать выращенные сельскохозяйственные культуры непосредственному феодалу либо же компенсировать в виде финансовых отчислений в процентном соотношении;
  • установленная дань распространяется не все категории крестьян. К примеру, бедное население освобождается от льготных отчислений;
  • можно заниматься любой сферой деятельности, причем не только в сельском хозяйстве;
  • по первому требованию феодала дань может быть удержана наперед;
  • крестьяне условно признаны свободными и независимыми, однако на практике это далеко не так.

Благодаря представленным характеристикам несложно ознакомиться с имеющимися отличительными особенностями.

Указы о барщине

Император Павел I издал Указ, согласно требованиям которого стали имеющиеся ограничения на барщину исключительно несколькими днями в неделю. Дополнительно определяется жесткий запрет на привлечение рабочей силы крестьян непосредственно в хозяйстве помещиков по выходным и официально установленным праздничным дням. Что самое главное, ограничения действуют и сегодня, что выражается в оплате повышенной ставки сотрудникам, осуществляющим трудовую деятельность в установленные дни.

Из чего состоял оброк

Изначально крайне важно четко понимать, что под определением оброк скрывается несколько терминологий, подразумевающие аренду нетронутых земельных наделов, а также лесных массивов. Поэтому применяется альтернативное название – отдача в оброк. Под рассматриваемый тип аренды сдаются дополнительно специально оборудованные места для охоты и рыбалки в частности.

При официальном оформлении земельных наделов, можно рассчитывать на определенные льготы от правительства. Однако никто не устанавливает прав на освобождение от оплаты установленных ежемесячных перечислений. Правило распространяется в соответствии с установленными требованиями подписываемого договора.

Отмена барщины и оброка

Важно четко понимать, что рассматриваемая барщина и оброк существовали длительный временной отрезок, причем, не учитывая тот факт, что они подразумевают под собой ярко выраженные признаки феодализма. Рассматриваемый принцип распространялся по завершении официальной ликвидации крепостного права.

Причина заключается непосредственно в экономических показателях страны, которая в силу определенных обстоятельств, не сумела в максимально сжатые сроки подстроиться под разработанную современную систему отношений. При этом крестьянам для возможности получить полноценное освобождение, дополнительно требуется внести дополнительный сервисный сбор в качестве откупных. Требуемую сумму часто приходилось собирать десятилетиями. В таком случае распространялся принцип временного ограничения с автоматическим удержанием из заработной платы части средств в счет откупных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector