Кратко про крымскую войну 1853-1856 годов

Крымская, или Восточная война 1853-1856 годов стало первым глобальным столкновением Западной Европы, которая стала в условиях активной индустриализации и развития капитализма превращаться в мировую систему, и Российской империей, являвшейся в тот период традиционной цивилизацией евразийского пространства. Чтобы разбираться в специфике исторического периода, нужно знать хотя бы кратко про Крымскую войну 1853-1856 годов, ее основные этапы, участников военных действий, итоги и значение ее для мирового исторического процесса.

Впервые западные страны в лице Великобритании и Франции поставили задачу расчленения России и сокращения ее территорий до границ начала 17 века. Чтобы лучше понять современную историю и так называемую «Большую игру», которую начала Английская корона начала на Кавказе и Среднем Востоке против России, нужно понимать причины и знать основные события этой военной компании, сыгравшей важнейшую роль в российской и мировой истории.

Главное о причинах

Если говорить кратко про причины Крымской войны 1853-1856 годов, то можно выделить три основополагающих фактора:

  • экономический;
  • политический;
  • религиозный.

Усиление Российской империи на Балканах, в Черном море и на Ближнем Востоке в 40-50-е годы 19 века вызвало активное сопротивление Великобритании и подчиненной ей после наполеоновских войн Франции. Эти две европейские державы смогли сформировать антироссийскую коалицию и создать у государств Европы негативное восприятие могущества и военной силы Российской империи. В результате была создана первая в истории антироссийская военная коалиция, в которую вошли:

  • Великобритания;
  • Франция;
  • Турция;
  • Сардиния.

Остальные европейские державы, включая нейтральную Австрийскую империю, оказывали ей активную поддержку.

Европейские страны, в которых проходила активная индустриализация и становление классического капитализма, и прежде всего Великобритания, ставили целью военной компании убрать Россию как геополитического противника и уничтожить российскую государственность в ее имперском виде, лишив ее статуса великой мировой державы.

Российская корона в течение 30-40-гг. вела непростую дипломатическую борьбу за право использования черноморских проливов своим флотом. Российские дипломаты смогли заключить с Турцией в 1833 году Ункиар-Искелессийский мирный договор, по которому российский флот мог свободно проходить через Босфор и Дарданеллы. Однако в 40-е годы под давлением Англии Турция отказалась выполнять условия ранее заключенного мирного договора. Османская империя, получив поддержку Великобритании, хотела вернуть утраченные во время русско-турецких войн конца XVIII – начала ХIХ веков территории.

Поводом для начала военных действий послужил религиозно-политический конфликт, разгоревшийся между католической и православной миссией в Иерусалиме о том, кто будет владеть христианскими Святынями на священной иудейской земле. В то время эта территория входила в состав Османской империи, которая поддержала в этом споре католиков. Российская империя, считавшая себя Третьим Римом и наследницей Византии, выступила за православную конфессию.

Для переговоров с турецким султаном русский царь Николай I отправил в качестве своего личного представителя князя А.С. Меньшикова. Однако миссия потерпела провал, и религиозные разногласия переросли сначала в новую русско-турецкую войну, а потом и военное противостояние европейских держав против Российской империи.

Начало войны

Чтобы оказать давление на Османскую империю, Россия ввела свои войска в Валахию и Молдову, которые по Адрианапольскому мирному договору 1829 года находились под протекторатом России. В ответ Османская империя при поддержке Великобритании в 16 октября 1853 г. объявила войну России.

Историки делят военные действия на два периода. В первом, который длился с 16. 10.1853 г. по 27.03.1854 г., участвовали только русские и турецкие войска. Основные сражения в этот период проходили на Черном море, Кавказе и на Дунае.

В начале войны в течение 6 месяцев русские войска одерживали победы над турками на всех трех фронтах. После того, как адмирал Нахимов взял крепость Синоп, в войну вступили европейские державы, видя, что турки терпят поражение.

Второй период датируют 27.03. 1854 г. — февралем 1856 г. После того, как в войну вступили Англия, Франция и Сардиния, произошел коренной перелом в военных действиях. Российской империи, оказавшейся в полной изоляции, пришлось вести войну не только на своих южных границах, но также на севере и даже на Дальнем Востоке.

Основные события

Война велась на обширной территории, включавшей в себя 5 морей:

  • Черное;
  • Балтийское;
  • Белое;
  • Баренцево.

Основные события Крымской войны 1853-1856 гг. проходили на территории Крыма. Одновременно с ними России приходилось отражать нападение европейского военного альянса на Севере, на Курильских островах и на Камчатке.

Краткое содержание хода военных действий сводится к основным сражениям:

  • оборонительные действия русско-турецких войск на Дунайском фронте;
  • 10.1853 г. – нападение турок на заставу русских, расположенную между Поти и Батумом;
  • ноябрь 1853 г. – Синопское сражение
  • 27 .03.1854 г. –объявление Великобританией войны России;
  • 22 0.4.1854 г. осада Одессы англо-французскими войсками;
  • весна 1854 г. – неудачная попытка высадки англичан и французов на побережье Балтийского и Белого морей;
  • лето 1854 г. – подготовка высадки англо-французского десанта в Крыму;
  • 09.1854 г. – бой на реке Альма;
  • 10.1854 г. – бомбардировка Севастополя;
  • 10.1854 г.-5 сентября 1855 г. – Оборона Севастополя;
  • 25 10.1854 г. – битва под Балаклавой;
  • 11.1854 г. – Инкерманская битва;
  • 09.1855 г. –бой на Черной речке;
  • 10.1855 г. – захват турецкой крепости Карс русскими.

Итоги и результаты

После скоропостижной кончины императора Николая I 2 марта 1855 года место на троне занимает его сын Александр II. Новый царь лично отправляется на войну, после чего решает окончить военные действия на любых условиях.

После работы Парижского конгресса с участием России и членов европейской коалиции 30 марта был подписан Парижский договор. Самое главное и самое тяжелое условие заключенного мира – это запрет на размещение в Черном море русского флота. Чтобы вернуть захваченный англичанами и французами Севастополь Россия отдала турецкую крепость Карс. Российская корона потеряла часть земель на Дунае и срыла свои укрепления на Аландских островах.

Российская империя потеряла свои позиции в Европе, но самым главным результатом войны стало то, что России пришлось начать встраиваться в создаваемую европейскими державами мировую систему. Это потребовалось для проведения модернизации армии и флота, реформирования общественного строя и отмены крепостного права в 1861 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector