Кратко про самое главное о Лжедмитрие 3

Лжедмитрий 3 – один из немногих самозванцев и одновременно авантюрист, который во время Смуты выдал себя Дмитрием Ивановичем. Личная биография содержит многочисленные секреты и интересные факты. В истории запомнился, по прозвищу «псковский вор», но всеобщего признания не удалось заполучить.

Появление

В 1611 году на рынке Новгорода впервые появился псевдоцарь Лжедмитрий 3. Общественности объявил себя воскресшим Дмитрием. В результате последовало мгновенное разоблачение с последующим изгнанием из населенного пункта.

Принято решение отправиться в Ивангород, где вскоре последовала повторная попытка объявления правителем. Местному населению сообщено о возможности избежать смертной казни в Калуге. В результате последовали сложные переговоры с представителем шведом Шедингом. Чтобы прояснить ситуацию, шведский правитель принял решение отправить личного посла, которому хорошо известно о предыдущем Лжедмитрие 1. После мгновенного разоблачения последовало моментальное прекращение связей.

Происхождение

Происхождение «фальшивого» русского правителя остается неизвестным. В многочисленных летописях представителей Второго ополчения представлена информация, в соответствии с которой самозванец, является казаком Сидорка, именуемого как «вор Сидорка».

Историки уверены в наличии недостоверных сведений. На практике, самозванцем выступил один из московских дьяконов Матвей – в качестве подтверждения выступают многочисленная исчерпывающая информация, представленная в шведских грамотах. Дьяконом принято решение отказаться от намеченного пути отца, поэтому в сговоре с казаками отправился покорять русскую столицу из новгородских земель. В этот момент принято решение взять прозвище Сидорка.

В летописцах указана исчерпывающая информация, указывающая на нежданное появление авантюриста с казаками. Казацкая дружина выступила инициатором будущей авантюры, повлекшей за собой негативные последствия.

Самое главное из биографии

В результате многочисленных набегов со стороны шведских и польских земель, псковские чиновники приняли решение позвать самозванца на разговор. Сразу по прибытии им объявлено о получении права на трон правителя – в декабре 1611 года. В результате сформированное войско сумело остановить многочисленные набеги грабителей. Матвей принимает решение организовать тайный поход на Ливонию и Дерптскую территорию.

В марте 1612 года многотысячное войско московских казаков приняло решение присягнуть Матвею на верность. Услышав об этом, аналогичное решение принято населением и армией Алатыря и Арзамаса.

Несмотря на умение ловко выкручиваться из многочисленных неприятных ситуаций, Матвей правил недолгое время. Это обусловлено распутным образом жизни, который возник в результате череды ошибок. Матвей посчитал, что власть находится у него в руках, поэтому расслабился.

Роковой ошибкой принято считать создание приказа об увеличении дани с местного населения, что автоматически повлекло за собой массовые протесты. Авторитет серьезно был надломнен.

Местное население Пскова принимает решение свергнуть авантюриста. Осознавая опасность, в мае 1612 года самозванец внезапно скрылся. Многочисленные попытки узнать реальное местоположение, не обвенчалось успехом. Вскоре получена информация о возврате псевдоцаря на территорию псковских земель.

Неудачи и смерть

В июле 1612 года принято решение переправить самозванца на территорию русской столицу. Однако по пути следования он был взят в плен немногочисленным отрядом польских воинов.  После этого достоверная информация о судьбе остается неизвестной. По некоторым данным он был убит непосредственно жителями Пскова, по иным – успешно доставлен в Москву с последующей казнью. Сегодня многочисленные историки с международным уровнем не могут сойтись в одном мнению. Поэтому можно с уверенностью говорить о существовании нескольких версий.

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector