Кратко о главном в Куликовской битве и «Мамаево побоище»

13 в. разгоралась борьба между удельными княжествами  за правление на территории Руси. В таких условиях выделились княжества с выгодным географическим и стратегическим расположением, под управлением дальновидных и властолюбивых правителей.

Основатель Московской династии —  младший сын А. Невского Даниил, который в 1270 г. получил в управление столицу. 1300 г. — захват владений князя Константина от г. Коломны до г. Серпухов, Переяславльское княжество, Можайск. 14 в. — размеры Московского княжества увеличились вдвойне.

Князья Москвы завоевывают авторитет у ханов Золотой Орды. При помощи подкупа они задобрили правителей  орды.1327 г. — московские правители принимают участие в подавлении антитатарского  бунта в г. Тверь. Борьба за власть на руси была длительной, кровопролитной, но Москва победила.

1328 г. — Иван Калита получает  ярлык от хана Узбека на правление. Сбор дани  был возложен на местных князей. Наблюдалась расширение финансовых возможностей местных правителей.

Иван Калита применял тонкую стратегию в Орде: здесь он был дорогим гостем из-за щедрых подарков.

Почему куликовскую битву называют мамаевым побоище

В сражении участвовали войска русских княжеств под командованием Д. Донского. Противник  — темник Орды Мамай. Мамай  проиграл битву. Потери были большие с обеих сторон.

Предпосылки Куликовской битвы

  1. По прошествии времени, Москва становится наиболее развитым центром: сюда приезжают люди, ремесленники купцы. К тому же расширилась территория княжества.
  2. Поведение Москвы и отношение ее к ханам Орды изменилось: князья почувствовали независимость.1374 г. — разрыв отношений между Д. Донским и Ордой: князь не признал власть над ним и его княжеством хана Мамая. Такое вольнодумие не осталось без внимания монголов.
  3. Умирает литовский король Ольгерд. Его место занял Ягайло, который стремился наладить отношения с Ордой. В лице литовского короля Орда находит мощного союзника. Как результат, Русь осталось зажатой между сильными врагами: с восточной части — Орда, с запада — ВКЛ.
  4. 1378 г. — прошел слух, что Орда направляет войско для наказания непокорных князей Руси. Прошлые набеги показали, что Орда выжигает все на своем пути. Было принято решение — не пускать монголов на плодородные земли.

Подготовка к сражению

Князь Д. Донской с дружиной отправился навстречу Орде. Они встретились на р. Вожи. Появление русского войска было неожиданно для монголов. Сражение было неминуемо. Это вселило уверенность, что монголы ничем не отличаются от людей и их можно победить.

События у р. Вожи — камень преткновения с Мамаем, который хотел мести. Ему не давала покоя слава его предшественника Батыя, ему хотелось выжечь Русь. Происходящее показывало, что русские — достойный противник и, чтобы победить, необходим союзники. На поиски союзников ушло минимум времени:

  • Ягайло, король ВКЛ.
  • Князь рязанский Олег.

Исторические документы свидетельствуют, что князь Олег занимал противоречивую позицию: был союзником Мамая, сообщал  о передвижении Орды на русские земли. В войско хана Мамая вошли люди со всех земель, которые были под контролем Орды, в том числе татары Крыма.

Назревающий конфликт требовал от русского князя решительных шагов. Именно в этот момент нужно собрать сильное войско и одолеть противника, показав, что Русь не покорена. 30 городов выделили войско, союзниками князя стали:

  • Дмитрий Боброк – Волыниц, который ни раз одерживал победу над войском Орды.
  • Владимир из Серпухова.
  • Андрей, сын Ольгерда с братом Дмитрием.

Происходящие события  подняли на борьбу всю страну: записывались в войско все, кто мог удержать меч. Ненависть к монголам объединила разобщенные феодальной раздробленностью земли Руси. Объединенные дружины отправились к р. Дон, где и состоялась Куликовская битва.

Кратко о ходе сражения

Участники:

  • Д. Донской с князьями.
  • Хан Мамай с войском Орды, ВКЛ и рязанского князя Олега.

В начале сентября русская армия дошла до р. Дон. Была выбрана опасная позиция — удерживание реки (были недостатки и преимущества).

Положительный момент:

  • Легче воевать. Монголам бы пришлось форсировать реку, а это изменяло ход сражения в сторону объединенных войск Руси.

Недостаток:

  • В любой момент могли подоспеть войска союзников Мамая: Ягайло и князя Олега.

Было принято правильное решение: войска Руси переправились через реку, сожгли после себя все мосты. Это позволило обезопасить тыл.

Д. Донской схитрил: основные силы были выстроены в традиционной манере. Впереди — «большой полк», на который приходился основной удар и сдерживание противника. По краям — полк правой и левой рук. Был Засадной полк, скрывающийся в чаще леса. Полк в засаде возглавляли Дмитрий Боброк-Волыниц и князь Владимир Серпуховский.

Движение войск

Сражение началось рано утром, 8.09. 1380 г. как только над Куликовым полем рассеялся туман. Битва началась со сражения богатырей: Пересвета и Челубея. Удар копий был настолько сильным, что участники скончались на месте. После этого началось мамаево побоище.

Князь, невзирая на свой статус, одел доспехи воина и возглавил «Большой полк».  Мужество князя придавало уверенность солдатам,  являлось стимулом для совершения подвига. Основной удар Орды пришелся на левый фланг войска русских — это было страшно. Войска русских стали сдавать позиции. В тот момент, когда Мамаем была прорвана оборона и, Орда стала заходить в тыл основному войску, ударил Засадной полк. Войска Орды стали паниковать, уверенные в том, что Бог выступил против них. Уверенные в том, что всех убили позади себя, они говорили, что против них восстали мертвые воины Руси, так Орда спешно потерпела поражения и, была одержана победа над Мамаем.

Побоище

Традиционное название сражения — Куликовская битва, но, помимо этого, часто эту битву именуют «мамаево побоище».  В бою потерпели поражения обе стороны. Значение «фразеологизма «мамаево побоище» — беспорядок и разгром. В этом выражении закреплена победа Войском Д. Донского над Мамаем, начало освобождение Руси от правления Орды.

Гражданская война

Отчасти, Куликовская битва была сродни гражданской войне. В подчинении Мамая на тот момент входило большое количество кочевых племен, среди которых  были и половцы: у них монголы переняли язык и культуру. Кроме того, в состав орды входила некоторая часть русских земель, поэтому, не зря говорят, что на Куликовом поле разразился бой русских с русскими.

Историческое значение

Сложно переоценить историческое значение сражения:

  1. Сломлен миф о непобедимости Орды и ее войска. Русские войска обошли главные силы Орды.
  2. Куликовская битва нашла отражение в литературных произведениях и последующих событиях, оставивших неизгладимый свет на культуре Руси, среди которых была и повесть временных лет.
  3. Впервые русские почувствовали себя людьми после векового гнета ига.
  4. После победы над Ордой, Москва становиться центром Руси и городом, вокруг которого объединяются земли.

До сих пор не утихают споры о том, что было началом сражения и насколько достоверны исторические источники поэмы «Задонщина» и «Сказание о мамаевом побоище», которые предоставляют большое количество сведений о битве.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector