Кратко о главном в биографии и правлении Ивана Калиты

Иван Калита — годы правления, что сделал, краткая биография, исторический портрет, деятельность, внешний облик

Князем Иваном Даниловичем Калитой заложены фундаментальные основы могущества русского государства.

Краткая биография

Годы жизни (1288— 31.03.1340 г.), князь Московский  (1325 г.), великий князь  Владимира (1328 г.). Сын Даниила, младшего сына А. Невского. 1339 — строительство дубового Кремля в г. Москва. При правлении  резиденция митрополита была перенесена в Москву. Собирал монголо-татарскую дань на территории Руси.

Детство

Если писать кратко о главном,  то длительное время был в тени старшего брата.  Политическая биография князя начинается с 13-14 вв., когда он получил должность наместника в г. Новгород, князя Переяславль-Залесского, замещал брата в Москве, пока тот ездил к правителям Золотой Орды.

В биографии князя немало интересных фактов: с ранних лет интересовался делами взрослых, слышал обсуждения  насущных проблем, знал об опасениях и угрозах. Его отец сам и через бояр стал знакомить ребенка с историей Руси и ее нынешним состоянием. Отец старался посвятить ребенка во все дела, в том числе в государственные, и, от его рассказов ребенок засыпал. Детство прошло в княжеских хоромах г. Москвы на Боровицком холме. Было зыбкое и сложное время. Радовали простота и надёжность вещей. В княжеских семьях детей с ранних лет подготавливали к правлению. Воспитание князя шло согласно традиционным  правилам воспитания мужчин того времени. В 3 года Иван был посажен на коня. По этому поводу с головы ребенка была сострижена прядь. Священнослужитель совершал молебен. После этого дворовые люди отправлялись в  гридницу праздновать — пили хмельную «медовуху».

«Постриг» ознаменовал переход князя в обучение суровому и тяжелому ремеслу княжения.

7 лет — обучение грамоте.

Сильное ощущение ребенка — страх перед татарами. С ранних лет ребенок видел пленение отца  и захват столицы. Эти впечатления остаются на протяжении жизни и формируют личные качества и исторический портрет. Видя интерес  ребенка к управлению государством, отец рассматривал Ивана Калиту как кандидата на княжеский престол.

Личная жизнь

Вступал в брак дважды. 1319 1 жена Елена, о ней ничего неизвестно. Родила князю 4 сына. Умерла от неизвестной болезни.

1322 — Ульяна. Родила 4 дочери. С личной выгодой выдал дочерей замуж, поставив зятьям условие, что распоряжаться уделами будет он.

Годы правления

Князь Иван Калита правил в течение 12 лет — 1328 -1340 год, до самой смерти.

Спокойствие и стабильность  — основная характеристика правления.  Годы правления Ивана Калиты были мирными, князь правил в течение 40 лет. Хотя пишут о том, что князь использовал различные методы правления в зависимости от ситуации: был жестоким, грабил для собственного обогащения.

Приход к власти

Правление нельзя назвать однозначным. Князь не начал расширять территорию с момента вступления на престол, а главные деяния — продвижение православия, получение Москвой статуса  духовной столицы, повышение собственного авторитета, перенос резиденции епископа из Владимира.

Через год правитель Орды разделил  княжества между Калитой и Суздальским князем. Калита получил Новгород и Кострому. После смерти Суздальского князя, на престол вступает Константин. В этот период  территории подчиненные умершему князю возвращаются в состав великого княжества.

Начало правления

Первые упоминания о князе датируются 1296 годом. Новгородцы позвали отца Ивана Калиты на правление, вместо себя он прислал 8-ми летнего сына. Государственные вопросы решали, приближенные к Даниилу Александровичу, бояре. Правление продлилось  2 года, что позволило Ивану получить навыки ведения политических дел. Калитой князя назвали, так как он с юности носил сумку для денег при себе и, при случае, щедро одаривал деньгами нуждающихся.

После смерти отца, трон перешел брату. В 1322 году Юрий сокрыл часть дани, за что был убит в столице Орды.

Победа над Тверью

1327 г. — восстание в г. Тверь, где убивают посла Орды и его свиту. Князь принял участие в погашении восстания с 50 тыс. войском, выделенным Узбек-ханом, за что ему был вручен ярлык на княжение. При восстании в Твери отвоевал город вместе с суздальским войском, а правитель города сбежал от наказания, сначала в Новгород, а потом — был найден в Пскове.

Новгородские дела

После этого, правитель орды передал бразды правления Ивану Калите. Когда сообщили, что размеры дани увеличиваются, Иван Калита  принял решение пополнить собственную казну, введя дополнительную пошлину с жителей Новгорода — «закамское серебро». Это спровоцировало конфликт, который чуть не закончился кровавым противостоянием и крахом политической деятельности князя. Не получив от жителей Новгорода ни копейки, Калита уплатил недостающую часть дани с собственного кармана. После 1355 г. Московское княжество и Новгород  договорились по поводу «закамского серебра».

Впоследствии не раз между Калитой и Новгородцами вспыхивали конфликты: новгородцы всегда поднимали шум по любому поводу.

Внешняя политика

Основное значение для  Ивана Калиты имела внутренняя и внешняя политика. Внутри страны правитель пытался расширить территорию Московского княжества, повысить авторитет столицы, подчинение Москве Новгорода.

Внешнее направление сводилось к поддержанию мира с Золотой Ордой и подкупом ее правителей. Можно сказать, что князь отчасти давал отсрочку неминуемой борьбе с Ордой, сглаживал острые углы, пока Московское княжество и Русь набирали силу в борьбе против монгол. Уже, после Д. Донской станет инициатором крупнейшего сражения — Куликовская битва («мамаево побоище»), которое покажет статус Руси, ее силу и могущество.

 

Смерть

Имуществом князь распорядился при жизни. Старший сын — Симеон Гордый получил большую часть наследства и остался покровителем младших. Так князь избежал дробления Московского княжества. Перед смертью князь переживал за судьбу государства и столицы. За время правления Калиты Москва преобразилась. При правлении не совершал убийств оппонентов, в отличие от собственного брата. Именно с Калиты пошла традиция называть князей Иванами.

Память и оценки

Правителей  описывали художественными средствами: словом и, изображая на картинах. Если при написании картин, акцента на внешности не делалось, остается только предполагать каков был внешний облик князя, то с письменным описанием все доступно. Сохранился  образ в истории Калиты  от современников: согласно летописным источникам , князь — умный, расчётливый, милостивый, рассудительный, исполнительный и щедрый мужчина. Подавал милостыню несколько раз, старался исполнять просьбы людей.

Память о правителе столицы свежа и в наши дни. На автомобильном заводе создан автомобиль с именем правителя, в городе вручается именная награда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector