Создание СНГ

СССР, существовавший с 30 декабря 1922 по 26 декабря 1991 года являлся мировой сверхдержавой и ориентиром для многих западных государств. Например, экономика при СССР в золотые годы росла семимильными шагами, образование в эпоху СССР считалось лучшим в мире, а о военном потенциале страны был наслышан весь мир. Кроме того именно Красная Армия сыграла решающую роль во Второй Мировой войне, разгромив нацистский режим при условии, что фашисты во главе с Гитлером подмяли под себя всю Европу за считанные месяцы, прежде чем вероломно атаковать Советский Союз. Словом, заслуг у СССР хватало, и тем болезненнее ощущался распад такого великого государства (в контексте истории данное событие считается величайшей катастрофой 20 века наравне с событиями на ЧАЭС в 1986 году).

Кратко о распаде СССР

К сожалению, лучшие годы существования СССР остались после наступления поздних восьмидесятых в составе эпохи, известной как «Перестройка» с подачи Михаила Сергеевича Горбачёва. Под «Перестройкой» подразумевают в первую очередь стремление высшего партийного руководства изменить политический и экономический курс в пользу демократического строя (провозглашение так называемой политики «гласности» без жёсткого контроля средств печати, кинематографа, права слова, и так далее), а так же переход экономической модели в пользу рыночных отношений.

Итогом первых реформ «Перестройки» 1985 и 1987 лет стал глубокий экономический кризис, на фоне которого обострились отношения с некоторыми союзными республиками в составе СССР, жаждущими экономической и государственной независимости.

Кроме того возникли проблемы из-за межнациональных разборок (конфликты между Арменией и Азербайджаном, Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, Молдавией и территорией Приднестровья). В марте 1991 года был проведён всесоюзный референдум, поставивший вопрос сохранения СССР, по итогам которого более 70% опрошенных ответили положительно.

После референдума в составе Новоогарёвского процесса должен был решиться вопрос о формировании Союза Суверенных Государств в качестве преемника СССР, но события, известные в истории как «Августовский Путч» окончательно добили Союз Социалистических Республик и привели к необходимости подписания Беловежского Соглашения.

Беловежское соглашение

Беловежские соглашения, так же известные как «Соглашения о создании СНГ» — были подписаны странами-учредителями СССР в 1922 году (Республика Беларусь, Украина, и Российская Федерация). В составе высших должностных лиц, поставивших подпись в Беловежском Соглашении значатся Леонид Кравчук и Витольд Фокин, представляющих Украину; Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич, представляющих Беларусь; Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, представляющих Российскую Федерацию. Итогом Беловежского Соглашения стало роспуск СССР, включая международные права и геополитическую реальность, а так же создание Содружества Независимых Государств.

Цель формирования СНГ

В ходе подписания Беловежского Соглашения каждая из сторон провозгласила следующее:

  • Обеспечить право равенства и свободы гражданам независимо от различий по фактору национальности, или иных расхождений.
  • Обеспечить права и свободы гражданского, культурного, социального, политического и экономического характера в соответствии с международной нормой.
  • Обеспечить защиту национальных меньшинств с целью сохранения и развития этнической, культурной и языковой самобытности регионов.
  • Обеспечить полное призвание и взаимоуважение членов Содружества Независимых Государств, включая территориальную целостность, неприкосновенность границ, право на открытое перемещение граждан и передачу информации.

Какие страны объединило СНГ

В рамках Содружества Независимых Государств на сегодняшний день функционирует 9 членов:

  • Россия (дата вступления — 12 декабря 1991г).
  • Азербайджан (дата вступления — 24 сентября 1992г).
  • Армения (дата вступления — 26 декабря 1991г).
  • Беларусь (дата вступления — 10 декабря 1991г).
  • Казахстан (дата вступления — 23 декабря 1991г).
  • Киргизия (дата вступления — 6 марта 1992г).
  • Молдова (дата вступления — 8 апреля 1994г).
  • Таджикистан (дата вступления — 25 декабря 1991г).
  • Узбекистан (дата вступления — 4 января 1992г).

Какие задачи выполняет СНГ

Первостепенная задача СНГ сводится к сотрудничеству членов Содружества в военной, экономической, политической, культурной, экологической сфере.

А так же обеспечению равных прав и свобод для каждого гражданина на территории постсоветского пространства в рамках СНГ, включая правовую помощь и сотрудничество в рамках повышения уровня безопасности.

Какой язык использует СНГ

Официально на законодательном уровне рабочим языком на территории Содружества является русский язык.

Однако, при этом русский язык необязательно должен быть государственным.

Такое произошло в Беларуси, где русский язык идёт вторым после родного, а в Таджикистане он используется в качестве межнационального средства общения (как английский на Западе).

Как вступить в СНГ и выйти из него

Изначально в 1991-1994 годах в СНГ состояло 12 государств (к имеющимся на сегодняшний день странам присоединились Грузия, Туркменистан и Украина, причём последние две только в качестве участников Содружества).

Условия вступления в СНГ были следующими: страна признавалась членом Содружества Независимых Государств только в случае согласия и присоединения к Уставу СНГ (то есть соглашалась разделять цели, задачи, принципы и стремления СНГ, а так же брать на себя соответствующие обязательства при одобрении со стороны остальных участников Содружества).

Так же Уставом предусматривалась возможность выхода из СНГ, для этого было необходимо минимум за 12 месяцев оповестить в письменной форме Беларусь и выполнить оставшиеся обязательства в рамках Содружества.

Какие страны покинули СНГ

На официальном уровне Содружество покинула только Грузия после Грузино-Осетинского конфликта в 2008 году. Однако членом СНГ так же не является Туркменистан, ограничивший участие в рамках Содружества с 2005 года, и Украина, приостановившая членство после Майдана и очередной «Оранжевой Революции» в 2013-2014 годах.

Заключение

Крах СССР повлёк за собой как положительные, так и отрицательные стороны. Последних было значительно больше, а главным итогом прекращения существования Советского Союза стал затяжной экономический кризис, спровоцировавший дефолт в 1998 году, небывалый всплеск безработицы и преступности, а так же спад России и стран СНГ в основных сферах, включая военную, экономическую, и сельскохозяйственную отрасль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector