Кратко о НЭП (Новой экономической политике)

После гражданской войны и проводимой политики Военного коммунизма, экономика Советской России находилась в упадке. Перед правительством большевиков встала задача послевоенного восстановления экономики. 14 марта 1921 года на Х съезде РКП(б) было принято решение о начале проведения НЭП. Она подразумевала под собой использование в экономики одновременно и плановых, и рыночных механизмов. В этой статье кратко изложим суть НЭПА.

Что такое НЭП

Аббревиатура НЭП расшифровывается – как Новая Экономическая Политика. Экономика Советской России была истощена, вначале Первой мировой войной, потом Гражданской войной, да и системные экономические проблемы еще царских времен давали о себе знать. Страна не была готова к полноценному строительству социализма с плановой экономикой. Нужна была переходная политика, которая могла бы произвести плавный переход от рынка к плану.

Причины

Основными причинами перехода к новой экономической политике стали:

  • Политика военного коммунизма – была эффективна в военное время, но не подходила для мирной жизни.
  • Экономика, плотно вставшая на военные рельсы, не могла обеспечить страну перечнем необходимых товаров.
  • Рабочие, работающие по принуждению, не могли обеспечить высокую эффективность труда.
  • Разрыв между крестьянами и большевиками – после получения земли, крестьянские жители были слабо заинтересованы в переезде в города.
  • Необходимость индустриализации – экономика Советской России в начале 20-х годов значительно отставала от экономик ведущих стран мира.

НЭП давал возможность решить накопившиеся проблемы, и перезапустить экономику.

В чем сущность НЭПа

НЭП – это важный этап в истории России. Именно эта политика дала предпосылки для дальнейшей Сталинской индустриализации. Сущность НЭПа заключалась в использовании рыночных механизмов, как при капитализме, при полном государственном контроле, как при социализме. Ленин понимал, что Россия еще не доросла до «коммунизма». Начать нужно было с «достраивания» капитализма. Была увеличена самостоятельность хозяйственных предприятий, увеличена доля частного сектора в экономике. В сфере торговли она достигала 83%. Также было разрешено использование наемного труда. Т.е суть такой политики заключалось, в управляемом «капитализме», под контролем народной власти.

Сельское хозяйство

Новая экономическая политика в Сельском хозяйстве заключалась в следующих нововведениях:

  • Замена продразверстки продналогом – сумма налога устанавливалась в размере 20% от чистого натурально продукта, произведенного в деревне. По сравнению с продразверсткой, количество хлеба необходимого для сдачи государству уменьшилось в два раза
  • Введение земельного кодекса – согласно ему, земля и природные ресурсы не могли находиться в частной собственности.
  • Наемный труд крестьян – наемный труд разрешался только при физической невозможности обработки своей земли крестьянином. Причем, отмечалось, что наниматель обязан на равных работать в поле со своими работниками.
  • В России было возобновлено проведение Нижегородской Ярмарки – она обрела статус Всесоюзной выставки, товарооборот вырос за 10 лет в 10 раз, до 300 млн. руб. Туда также приглашались сельхозпроизводители из других стран.

НЭП оказал благотворное влияние на сельское хозяйство, крестьянам была дана хорошая мотивация к труду. У многих выросли объемы наделов, что дало дополнительные доходы деревням.

Промышленность

В промышленной политике были проведены следующие изменения:

  • Приостановка национализации – были разрешены небольшие по численности частные предприятия. Ранее национализированные заводы сдавались в аренду частным лицам.
  • Реорганизация крупной промышленности – управление было передано Советам всех уровней. Непосредственное руководство фабриками и заводами через главки было упразднено. Предприятия объединялись в тресты по 10 штук, тресты работали с высокой степенью хозяйственной самостоятельности.
  • Тресты совместно образовывали синдикаты. Которые вели деятельность по снабжению и кредитованию между трестами, сбытом продукции, внешнеэкономической деятельностью.
  • Продажа продукции осуществлялась рыночными методами.
  • Иностранные компании начали брать в аренду предприятие советской промышленности.

Принятая политика дала прекрасные результаты, за первые пять лет НЭП индекс промышленного производства вырос в 3 раза, по всей стране наблюдался бурный рост всех видов промышленной кооперации.

Торговля и финансы

В финансовой сфере в первую очередь была проведена денежная реформа, направленная на стабилизацию валютно-денежной ситуации. Были проведены две деноминации, по итогу которых 1 новый советский рубль приравнивался к 1 000 000 старых российских рублей. С помощью новых денежных единиц была проведена денежная эмиссия, позволившая покрыть дефицит бюджета Советской России.  Акцизная политика была направлена на повышение сборов с предметов роскоши, и с минимизации сборов с товаров первой необходимости. Была заново воссоздана банковская система, созданы:

  • Электробанк
  • Торгово-промышленный банк СССР
  • Центральный коммунальный банк
  • Всекобанк
  • Украинбанк
  • Внешторгбанк

Основной целью кредитной политики стало стимулирование роста промышленности.

Также был сделан упор на развитие частного сектора в сфере розничной торговли. Которая должна была послужить подспорьем, для сбыта и распределения промышленной продукции.

Как развивалась экономика

НЭП дал мощный толчок развитию экономики советского государства. В 1928 году страна достигла довоенного уровня развития экономики. При этом был сформирован костяк для дальнейшего её развития. Это был в большей степени восстановительный рост. Были полностью купированы разрушительные последствия Первой мировой и Гражданской войн.

Почему отменили НЭП

В конце 20-х годов, Сталин фактически становится главным человеком в партии большевиков. Предполагалось, что НЭП подошел к своему логическому завершению, дальнейшее проведение подобной политики могло подтолкнуть Россию к буржуазному строю. В деревнях стали образовываться крупные собственники – кулаки. Был взят курс на переход к полноценной плановой социалистической экономике. Начата политика Коллективизации в сельском хозяйстве, предполагающие избавление деревни от кулаков, и объедение людей в сельскохозяйственные кооперативы – колхозы. Из промышленности начали убирать частный капитал, синдикаты ликвидировались, создавалось строгая централизованная система государственного управления. Страна начала свой путь на построение коммунизма.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector