Кратко об Горбачеве Михаиле Сергеевиче

Михаил Сергеевич Горбачев известная и неоднозначная личность, ставшая лицом эпохи перемен в России. Время его правления с 1985 по 1991 годы. Краткая биография Горбачева   позволит сделать вывод об итогах его правления

Детство и юность

Будущий президент СССР родился в 1931 году в селе Привольное Ставропольского края России. Мама по национальности — украинка, всю жизнь она проработала в колхозе. Папа — русский, по специальности механизатор. Он научил сына определять неполадки в комбайне на слух.

У маленького Миши с самого детства была тяга к знаниям, поэтому учился он хорошо и окончил школу с серебряной медалью. Увлекался художественной самодеятельностью. А на юридический факультет МГУ он поступил без экзаменов.

Решающим в процессе зачисления были такие факторы, как рабоче-крестьянское происхождение, трудовой стаж и высокая правительственная награда.

Университет М.С. Горбачев окончил с отличием в 1955 году и был по распределению направлен в Ставропольский край для осуществления трудовой деятельности в прокуратуре.

Партийная работа

По юридической специальности в ставропольский прокуратуре М.С. Горбачев проработал недолго, всего 7 дней. Карьеры юриста не сделал, начал расти по партийной линии.

Стартовал с должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. И уже в 1970 году он стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС и проработал на указанной должности до 1978 года.

Президент СССР

27 ноября 1979 года был избран секретарем ЦК КПСС, в его ведении были вопросы сельского хозяйства. Переехал в Москву. В 1979 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а с 1980 года — членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 года «дорос» до генерального секретаря ЦК КПСС, что знаменовало собой приход к власти.

В марте 1990 года Горбачев был избран первым президентом СССР.

Реформы

Весной 1985 года в стране началась перестройка, которая подразумевала полное реформирование системы. Главный лозунг — ускорение социально-экономического развития страны. Несмотря на наблюдавшийся дефицит продовольственного сырья, которое СССР приобретал за рубежом, средства предполагалось вложить в развитие тяжелого машиностроения. В рамках плановой экономики это не могло дать каких-либо ощутимых результатов.

Первый этап реформ подразумевал борьбу с коррупцией, сокращение бюрократических барьеров, рост трудовой дисциплины граждан. К последнему относилась антиалкогольная кампания, задачей которой было снижение уровня потребления алкоголя.

Продажа производилась в строго отведенных местах и в определенном временном диапазоне. Увеличились штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах и на производстве.

Результат кампании был противоречив: снижение уровня потребления было достигнуто, но увеличилось число отравлений от суррогатов, наблюдался рост наркомании и токсикомании. Удар был нанесен и по доходной части бюджета. К 1988 году меры свернули под давлением общественного мнения.

Смягчение цензуры и политика гласности подразумевала под собой свободный доступ граждан к информации и открытость принимаемых решений. Впервые можно было легально читать Пастернака, Ахматову, Солженицына. На страницах газет и телевидении появились свободные дискуссии. Опубликован был даже секретный документ «Пакт Молотова-Риббентропа».

В экономке был взят курс на ослабление планирования и развитие инициативы. Государственные предприятия переводились на хозрасчет. Произведенное сверх утверждённого плана предприятие могло самостоятельно реализовывать по свободным ценам. Граждане получили право создавать кооперативы и использовать наемный труд.

Предполагалось, что это поможет наладить производство товаров и снабжение, но этих мер было недостаточно. Полного перехода от плановой экономики к рыночной так и не было совершено.

Известная «павловская реформа» 1991 года, которая была по сути конфискацией денежных средств у граждан предусматривала отмену хождения купюр номиналом в 50 и 100 рублей. На их обмен дали всего три дня и ограничили сумму обмена 1000 рублей. Снимать со вклада можно было максимум 500 рублей в месяц, а патом вклады и вовсе разморозили на три года.

Политика нового мышления подразумевала смягчение внешнеполитических отношений. Накал противостояния с США резко упал. СССР и США подписали договор о снижении вооружения. А в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. Росли экономические связи между странами.

Внутренняя политика

Самые радикальные перемены произошли во внутриполитической жизни страны. Из ссылки был возвращен академик Сахаров. А он был символом сопротивления советским властям. Активизировалось диссидентское движение. Начала звучать критика партии.
Серьезные изменения произошли и в советской политической системе. Выборы народных депутатов в 1989 году стали альтернативными, то есть кандидатов было несколько. Люди смогли выбирать не номинально, а фактически.

В мае 1991 года состоялся первый и единственный в истории СССР референдум по вопросу сохранения союзного государства.

Плюсы и минусы правления

Положительными стали либерализация внутренней и внешней политики, снижение угрозы ядерной войны, расширение экономических связей, признание прав и свобод человека. Возможно самым большим плюсом правления является то, что Горбачев не стал сопротивляться неминуемым переменам. СССР рухнул по объективным причинам. Перестройка была мирным вариантом неизбежных изменений. Альтернативой могла бы стать гражданская война.

Минусами стала излишняя открытость и уступчивость и, как следствие, потеря геополитического влияния и снижение авторитета России.

Отставка

25 декабря 1991 года ввиду сложившейся ситуации Горбачев заявил о своей отставке. Интересен факт, что он стал одним из первых глав нашего государства, который покинул свой пост на основе добровольного решения, а не в связи с переворотом или смертью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )