Краткая биография Генерала Корнилова

Происхождение и юность

Родился  русский генерал Корнилов в августе 1870 году, в многодетном семействе не обеспеченного чиновника, а в прошлом — занимающего должность хорунжего, который числился переводчиком при 7-м Сибирском полку казаков. Биография от рождения до гибели генерала белой армии уникальна.  Национальность — смешанная, так как мать — казашка, от нее полководец получил восточный тип внешности. Другом родителей был специалист по этнографии Потанин Г.Н.  Мужчина отличался либеральными взглядами, являлся ярым борцом с самодержавием и последователем «сибирского областничества». Наследники в семье получили религиозное воспитание, а в школьные годы будущий военнослужащий отдавал предпочтение Закон Божий.

Краткая биография рассказывает, что с юных лет боролся за возможность «выйти в люди», что требовало усилий, так как родом генерал был из бедного рода из провинции. С этого начинается формироваться его характер, со свойственным самолюбием и упорством, которое закаляло в покорении высот. 1883 — сдает экзамены в Сибирский кадетский корпус, завалив французский язык (не смог найти достойного репетитора по предмету). Принят на правах «приходящего». Но трудолюбие и прилежность в учении позволило к концу года перевестись на государственное обеспечение учебы.

Время кадетского корпуса

Подростком был застенчив, перелом произошел в старших классах. В этот момент, обучающийся активно вливается в кадетское окружение, показывая блистательные результаты в  обучении, в изучении точных наук. Стал заниматься усвоением восточных языков. В 1889 году окончил кадетское училище и был зачислен в число слушателей Михайловского артиллерийского училища.

1892 — окончание дополнительного курса, что дало приоритет в распределении. Выбирает родной Туркестанский край, артиллерийскую бригаду при нем.

1895 — поступление в Николаевскую академию Генерального Штаба. Закончил с малой серебряной медалью и досрочном  произведением в капитанский чин.

Военная служба

После завершения учебы в Николаевской академии Генерального Штаба отправляется в Туркестан, где до наступления противостояния между Российской империей и Японией служит при штабе округа. Принимал участие в разведывательных операциях восточного Туркестана, Афганистана, Ирана, Индии, осуществлял сбор картографических данных, информации о населении, стоял у истоков агентурной разведки. В качестве разведчика показал выдающиеся способности к анализу, а результаты исследований приобрели военную и научную ценность.

Глава добровольческой армии

1917 года — для России время потрясений и перемен. На фоне первой мировой войны и отсутствия власти стали появляться идеи об установлении в стране военной диктатуры. Человек, который стремился навести порядок в войске и ввести строгую дисциплину, позволившую сохранить ресурсы страны для противостояния внешней угрозе — генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов.

Август 1917 года — инициатор выступления, воспользовавшись положением Верховного главнокомандующего, предпринял попытку навязать Временному правительству и А. Керенскому собственную программу действий.  Начинание не поддержали, и он оказался в тюрьме в г. Быхове, Могилевской губернии. Заключение отбывалось с другими офицерами, где и возник план создания добровольческой армии.

После переворота 25 октября Духонин предупредил корниловцев о расправе большевиков и рекомендовал уходить к Дону. На Дону планировалось заручиться поддержкой казаков и начать борьбу с большевиками.

     Первое столкновение Добровольческой армии и сторонников партии большевиков состоялось в ноябре 1917 года под Ростовом. После того, когда очевидно, что большевистское движение приобретает силу, было решено к Екатеринодару, главному городу Кубани (Краснодару).

Первый Кубанский поход возглавил Корнилов. В состав входило 4000 солдат, в том числе 122 сестры милосердия. Продвижение к Краснодару сопровождалось постоянными столкновениями с Красной Армией. Армия Корнилова находилась в кольце военных подразделений противников. Главнокомандующий ожидал помощи от казачества Кубани. Корнилов погиб 27 марта 1918 года и был убит случайно разорвавшейся гранатой.

Город Краснодар был взят во время второго Кубанского похода, в этом бою погиб правая рука Корнилова С. Л. Марков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector