Кратко о биографии и правлении Александра Невского

Александр Невский (отчество — Ярославич) прославился как известный правитель, полководец, православный святой.  Внес неоценимый вклад в развитие Российского государства. В статье кратко приведена биография Александра Невского, выделены главные моменты правления. Перечислены интересные факты, указаны церковные и культурные памятники, посвященные Александру Невскому.

Краткая биография

Александр Ярославич Невский – сын переяславского князя (впоследствии князя владимирского и киевского) Ярослава и княгини Феодосии (Евфросинии).

Годы жизни: 30 мая 1220 (по некоторым данным, дата рождения– 13 мая 1222 года) – 14 ноября 1263 года.

Родина: город Переяславль-Залесский. Годы правления: 1252 – 1263.

В возрасте 20 лет одержал победу над шведами в битве на реке Неве. За это и был прозван потомками «Невский». В 22 года вместе с братом Андреем выступил предводителем Новгородского войска в битве на Чудском озере (Ледовое побоище). В результате сражения была одержана победа над рыцарями Ливонского ордена.

За время правления князь Александр смог наладить отношения с Ордой. В 1246 году получил ярлык на правление в Киеве, в 1252 году стал князем Владимирским.

Александр Невский умер в 1263 году. Место его кончины – город Городец (нынешняя Нижегородская область).

Детство и юность

В 1220 (1222) году в семье великого князя Ярослава Всеволодовича рождается второй наследник. Ему дают имя Александр. Мать будущего великого полководца – княгиня Феодосия, вторая жена Ярослава и дочь князя Мстислава Удатного.

Детство Александра прошло в Переяславле-Залесском, где на тот момент занимал княжеский престол его отец. Там же он и был крещен в Спасо-преображенском Соборе.

В 1222 году отца Невского призывают на княжение в Новгород. С собой он берет сыновей Федора и Александра. Уже в 1228 Ярослав Всеволодович становится князем Киевским, оставив в Новгороде малолетних детей.

В 1229 году опекуны княжичей вместе с подопечными были вынуждены бежать от восстания новгородцев, требовавших отмены одной из введенных Ярославом податей – забожничья.

Однако вскоре, уже в 1230 году Ярослав Всеволодович с семьей вернулся в Новгород. Через шесть лет он снова отправился в Киев, оставив вместо себя на престоле двоих старших сыновей. Вскоре один из них – Федор скончался. С этого момента шестнадцатилетний князь Александр Ярославич начал свое самостоятельное правление.

Личная жизнь

Примерно в восемнадцатилетнем возрасте (в 1238 году) Александр Невский берет в жены Александру Брячиславну — дочь князя Витебского и Полоцкого Брячислава Васильковича. В браке рождается четверо сыновей (Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил) и дочь Евдокия.

Впоследствии сыновья великого князя также встали на княжение:

  • Василий — в Новгороде (правил до 1271 года);
  • Дмитрий – в Новгороде, Переяславле, Владимире;
  • Андрей – в Костроме, Владимире, Новгороде, Городце;
  • Даниил – в Москве (стал первым Московским князем).

Евдокия Александровна стала женой Константина Ростиславича – князя Смоленского.

Причина смерти

Александр Ярославич Невский скончался в 1263 году. Он возвращался из затяжного похода в Орду. Целью его визита к ордынскому князю Берке было предотвращение всеобщего воинского сбора русского населения для битвы с ханом Хулагу. Пребывание князя в Орде продлилось почти год. В это время велись напряженные переговоры с Берке, которые отняли у Александра много сил и здоровья. По другой версии он был отравлен татаро-монголами.

По пути на родину ослабленный и больной великий князь почувствовал приближение скорой кончины. Он остановился в монастыре, расположенном на территории Городца Волжского. Там Александр принял монашескую схиму под именем Алексий. Сил на продолжение пути у него уже не было, и 14 ноября 1263 года великий правитель скончался.

Самое главное о правлении

За годы правления Александр Невский показал себя как мудрый правитель, талантливый полководец. Во время княжения на Новгородском престоле Александр Невский успешно защищал свои земли от вторжения западных захватчиков.

Наиболее известные военные операции, прошедшие под предводительством Александра Ярославича:

  1. Битва на Неве. Состоялась летом 1240 года. В результате молодой правитель одержал свою первую крупную победу над шведскими рыцарями-крестоносцами, которые намеревались захватить Ладогу для распространения там католической веры;
  2. Изгнание ливонцев из Пскова. Через месяц после Невской битвы рыцари Ливонского ордена, при помощи союзников из русских бояр, осадили Псков. Постепенно они приближались к Новгородским землям и намеревались захватить их. В начале 1241 года князь Александр отогнал ливонские войска от места своего княжения, а через год (в 1242 году), заручившись поддержкой брата Андрея, изгнал ливонцев с территории Пскова.
  3. Ледовое побоище. Решающее сражение с немцами состоялось 5 апреля 1242 года. Место битвы – Чудское озеро, расположенное на границе Пскова и нынешней Ленинградской области. Нанеся сокрушительный удар по ливонским рыцарям, войска Александра Невского полностью очистили русские земли от западных захватчиков.
  4. Битва с литовскими князьями на тверских землях. Сражение состоялось в 1245 году. Результатом стал разгром войск литовских князей, пытавшихся захватить Бежецк и Торжок.

В отношениях с Ордой Александр старался выступать в качестве союзника. Он старался решать вопросы мирным путем, не допускал народных восстаний против татаро-монгольского ига. За время правления правитель трижды посещал Сарай-Берке в знак покорности татаро-монгольским князьям. За счет этого он сумел добиться некоторой самостоятельности в решении внутригосударственных вопросов (раздел уездов осуществлялся самими князьями, освобождение людей от мобилизации в ордынское войско и т.д.).

Интересные факты

Свое прозвище «Невский» Александр получил уже после смерти. Впервые так его называет митрополит Кирилл в своем труде «Повесть о житии Александра Невского».

Первую крупную победу великий князь Александр одержал уже в двадцатилетнем возрасте. Военные подвиги, принесшие ему всеобщее признание и славу, были проведены им в 20-30 лет. За все время правления он ни разу не потерпел поражение.

Александр Невский внес большой вклад в распространение православной веры на Руси. Ему удалось добиться создания епархии православной церкви на территории Золотой Орды.

К лику святых князь был причислен сразу по смерти. Уже в 1264 году было написано его житие, а документах и посланиях его последователей Александр Ярославич именуется как «святый» и «защитник земли русской».

Мифы и неподтвержденное

Распространено мнение, что Александр Невский имел невероятно высокий рост. Это связано с упоминанием об этом факте в житии святого, написанного монахом, лично видевшим князя: «ростом князь Александр Невский был больше других людей, голос его звучал, как труба в народе…».

Некоторые учены полагают, что в Александро-Невской Лавре хранятся мощи не Александра Невского. В архиве синодальном архиве сохранились записи, что при перемещении раки с останками святого, рака упала в реку и содержимое было утеряно. Взамен в нее поместили то, что удалось достать из реки. Существует миф о том, что Петр I, открыв раку, выругался, запер ее на ключ и выбросил его в воды Невы.

Память в церкви и культуре

Правитель почитается Русской Православной церковью как святой благоверный князь Александр Невский.  Память святого совершается 12 сентября и 6 декабря. В его честь возведено множество российских церквей и соборов. Памятники Невскому возведены в Санкт-Петербурге, Владимире, Пскове, Твери, Переяславле-Залесском и т.д. Жители Санкт-Петербурга считают его своим небесным покровителем.

Не сохранилось ни одного прижизненного портрета князя. Однако это не мешает художникам изображать его в своих работах. Наиболее известные картины принадлежат кистям Павла Корина и Михаила Нестерова.

Образ Александра Невского широко используется и в кинематографе. Известные кинокартины – «Александр Невский» 1938 года с участием Николая Черкасова, «Житие Александра Невского» 1991 года, «Александр. Невская битва» 2008 года.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Adblock
detector