На протяжении нескольких столетий русскими и близлежащими землями правили князья. Примечательна личность Игоря Святославовича — героя «Слово о полку Игореве.
Чей сын князь Игорь: происхождение
Годы жизни — (2.04.1151-1201). Князь Новгород-северский, Черниговский. Происходит из рода Олеговичей, является сыном Святослава Ольговича. Получил имя в честь дяди — Игоря черниговского и Киевского. Главный герой «Слова о полку Игореве».
Краткая биография
Биографические сведения об Игоре Святославовиче кратко:
1169 — поход 11 князей под предводительством Андрея Боголюбского, в противовес Мстиславу Изяславовичу — князю Киевскому.
1171 — поход с северскими дружинами за р. Ворсклу, одержал сокрушительную победу над силами ханов Кобяка и Кончака, освободил племенных, отнял добытые богатства.
Личная жизнь
В личной жизни князь был счастлив. Женат единожды. Супруга — Ефросинья Ярославовна. В браке родилось 6 детей: 5 мальчиков и девочка. Дочь князя — жена Давыда Ольговича, мать его 3-х сыновей. Как звали княжну, неизвестно.
Брачные союзы
В браке с княжной Ефросиньей Ярославной. Имел 5 сыновей и дочь.
Годы правления
12 в — период борьбы с племенами половцев. Государство было ослаблено междоусобными войнами, которые имели место между князьями, борющимися за власть. Уязвимое место — Черниговское княжество: причина — его местоположением по отношению к половецких племенам и территориям, находящимся под их управлением (юг государства).
Вопрос пополнения дружины рядами воинов решался за счет наемных половцев. Воины дополнительный резерв для разрешения конфликтных ситуаций между князьями. Игорь с двоюродным братом объединились, заключили договорённость с соперниками (для найма людей), отправились на территорию Смоленска, где правили Ростиславовичи.
Первые годы правления Игоря Святославовича — мир и спокойствие до 1184 года. Количство междуусобных войн уменьшалось, а соперничающие князья подумывали об объединении и заключении перемирия. Им удалось договориться и объединить силы в единую армию и в таком составе двинулись на половецкие территории. Командующие — Рюрик Овручский и Святослав Киевский.
Князь Игорь Святославович курировал разведку вместе с Владимиром Переяславским. Князья поругались: Игорю не понравилось, что Владимир опережает его: князь считал себя старшим и более опытным, поэтому хотел быть впереди. Владимир обиделся и отправился с ратниками на земли, которыми правил Игорь. Игорь не вернулся во владения, продолжил противостояние. Итог — победа над половецкими племенами, объединение с Олеговичами и разгром противника Главный поход — сражение на р. Орели. Большая часть воинов противника убита, пленены ханы половецких племен: князю захотелось большего. Игорь отличался честолюбием, завидовал соседу.
Походы на половцев
Междоусобные воины прекращались, а соперничающие князья задумывались о заключении мира. Они достигли договоренности и объединили войска и в таком составе двинулись на половецкие территории. Армией командовали — Рюрик Овручский и Святослав Киевский.
Князь Игорь Святославович занимался разведкой вместе с Владимиром Переяславским. Между князьями возник конфликт: Игорю не понравилось, что Владимир движется впереди него: нужно было пропустить Игоря как старшего и опытного. Владимир обиделся и отправился грабить с ратниками земли, принадлежащие Игорю. Игорь не вернулся во владения, продолжил движение. Итог — победа над половцами, объединение с Олеговичами и нанесение противнику сокрушительного удара .Главный поход — сражение на р. Орели. Значительная часть противников убита, пленены ханы половецких племен: князю этого показалось мало. Игорь отличался честолюбием, завидовал соседу.
Решающий бой — весна 1185. Игорь потерпел поражение из-за спешки и стремления опередить остальных князей.
Между учеными ведутся споры об истинных мотивах князя. Выделятся несколько:
- Возрождение Тмутараканского княжества на р. Тамани.
- Стремление получить признание со стороны других князей, личное обогащение.
Князь впервые реформировал войско. До этого на Руси ничего похожего не случалось. В момент битвы произошло лунное затмение, предшествующие разгрому русских войск половцами у р. Каялы. Князь попал в окружение вместе с сыном и соратниками, был пленен. Половцы отправились грабить Русь. Сына Владимира и князя Игоря Святославовича судьба разделила на несколько лет. Только по прошествии большого количества времени Владимир пришел к отцу, женатым на половецкой девушке.
Смерть
1198 — смерть Ярослава Всеволодовича, приемник — Игорь Святославович. Правил 3 года, умер в возрасте 50 лет. О причинах смерти ничего неизвестно.
Упоминание в искусстве и память
Литературное произведение рассказывает об Игоре как о смелом и мужественном воине. Не показывается князь в бою. Описываются военные подвиги его брата Всеволода буй-Тура. Храбрость на грани отчаяния всех княжеских особ из рода Ольговичей показывается автором при помощи словесных средств. Даже, говоря «золотое слово» отец укоряет Игоря за то, что не дал возможность ему вести борьбу со степными племенами. Особое внимание в характеристике Игоря отводится братолюбию и привязанности к брату. Автором произведения осуждается недальновидность Игоря.
Поэма стала основой для создания балета «Князь Игорь».
Картина «После побоища Игоря Святославовича с половцами».